Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Унификация беспилотников

"Эникс" рассказал,
как унифицировать
беспилотники

Поиск на сайте

Американский флот ввел в строй 12-й десантный корабль типа "Сан-Антонио"

Тема: ВМС США

На базе ВМС США в Форт-Лодердейле (штат Флорида) состоялась церемония ввода в строй десантно-вертолетного корабля-дока (ДВКД) класса "Сан-Антонио", названного в честь этого города.

"Форт-Лодердейл" – двенадцатый корабль класса "Сан-Антонио", построенный для американского флота. Его заложили на верфи компании Huntington Ingalls Industries в Паскагуле (штат Миссисипи) в октябре 2017 года, спустили на воду в марте 2020 года. Ходовые испытания корабля завершились в октябре 2021 года, а в январе 2022 прошли приемочные испытания.

Десантно-вертолетный корабль-док "Форт-Лодердейл", США

Сейчас на верфи в Паскагуле строят два таких ДВКД – "Ричард МакКул-мл." и "Гаррисберг". Еще один корабль класса "Сан-Антонио", "Питтсбург", начнут изготавливать позже в этом году.

Корабли типа "Сан-Антонио" предназначены для поддержки десанта, транспортировки и высадки морских пехотинцев и их оборудования с помощью обычных десантных средств или судов на воздушной подушке. Их возможности дополнительно расширены за счет летной палубы и ангара, что позволяет использовать различные вертолеты Корпуса морской пехоты США, а также модификации конвертопланов типа "Оспри".

Полное водоизмещение ДВКД "Форт-Лодердейл" достигает 25 300 тонн, длина корпуса – 208,5 метра, ширина – 32 метра. Четыре турбодизельных двигателя Colt-Pielstick позволяют развить скорость до 22 узлов. Экипаж – 361 человек (28 офицеров и 333 матроса).

Площадь палуб для десантной техники – 2230 кв. метров. На них можно разместить 14 амфибийных бронемашин и два десантных катера на воздушной подушке. Кроме того, ДВКД способен принять на борт до 700 морпехов.

Для собственной защиты "Форт-Лодердейл" вооружен зенитными ракетами RIM-116 и ESSM, двумя 30-мм арткомплексами и десятью 12,7-мм пулеметами.

Авиакрыло корабля включает вертолеты CH-53E "Супер Сталлион", CH-46 "Си Найтс", UH-1Y "Веном" (или AH-1J "Си Кобра"), а также конвертопланы MV-22 "Оспри".