Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Экипаж авианосца "Нимиц" на три дня остался без системы снабжения питьевой водой

Тема: ВМС США, Происшествия

Чиновники ВМС США расследуют, как следы авиакеросина попали в систему снабжения питьевой водой на борту авианосца "Нимиц". Как сообщает Navy Times, это привело к отключению данной системы на три дня.

Инцидент произошел в пятницу, 16 сентября, когда авианосец находился в Тихом океане. Как только топливо обнаружили в питьевой воде, систему отключили, а экипажу выдавали бутилированную воду. Об этом изданию рассказал представитель ВМС США Адам Деметра.

Авианосец Nimitz (CVN-68), ВМС США

Снабжение питьевой водой удалось полностью восстановить в понедельник, 19 сентября, после "тщательной промывки и проверки системы".

"Вода на борту корабля безопасна для использования, а здоровье и благополучие всех наших моряков остается главным приоритетом для командования", – заявил Адам Деметра.

Хотя были некоторые жалобы экипажа на ситуацию с водой на борту "Нимица", Деметра подчеркнул, что подтвержденных случаев отравления среди моряков не зафиксировано.

"Медицинский персонал "Нимица" продолжает следить за состоянием экипажа на предмет любых потенциальных симптомов", – сказал он.

Представитель американских ВМС не уточнил, как именно топливо попало в систему водоснабжения, но добавил, что экипаж "Нимица" проводит полную проверку системы обеспечения питьевой водой, чтобы гарантировать, что подобные инциденты не повторятся.

После исторически длительного развертывания, закончившегося в феврале 2021 года, "Нимиц" прошел техническое обслуживание на военно-морской верфи в Пьюджет-Саунд. С мая 2022 года корабль возглавляет 11-ю авианосную ударную группу, действующую в восточной части Тихого океана.

"Нимиц" – головной авианосец одноименного класса, который несет службу с мая 1975 года. В 1998–2001 годах корабль прошел капитальный ремонт и модернизацию. Плановый вывод "Нимица" из эксплуатации ожидается в 2025 году.

Водоизмещение авианосца "Нимиц" – 97 000 тонн, длина – 333 метра, ширина – 73 метра. Силовая установка включает в себя два реактора и четыре турбины; ее мощность – 260 000 л.с. Скорость хода – 30 узлов. Экипаж – 3200 человек, а также 2480 человек авиационного персонала. Авиакрыло – около 70 самолетов и вертолетов.