Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Американский десантный корабль оснастили 3D-принтером для выпуска металлических деталей

Тема: ВМС США

Универсальный десантный корабль "Батаан" класса "Уосп" стал первым кораблем ВМС США, на котором установили 3D-принтер для производства металлических деталей, необходимых при обслуживании корабельных систем в море. Об этом сообщает Breaking Defense со ссылкой на представителей американского флота.

Как рассказал изданию руководитель программы аддитивного производства Командования морских систем ВМС США Джим Плута, 3D-принтеры уже зарекомендовали себя на нескольких американских авианосцах, однако до сих пор использовались устройства для производства изделий из полимеров. Установка для выпуска металлических деталей применяется на борту корабля впервые.

Универсальный десантный корабль "Батаан"

3D-принтер на борту УДК "Батаан" сравнивают по габаритам с внедорожником: его масса достигает 2,2 тонны, длина – около 2,5 метра.

Кроме того, на корабле установили и 3D-принтер для выпуска полимерных деталей, но он значительно меньше и весит всего 45 кг.

Командир УДК "Батаан" капитан Пол Беркхарт расказал Breaking Defense, что корабль выбрали для этого проекта, основываясь на сроках его технического обслуживания, а также с учетом того, что на борту освободилось место в помещении, которое раньше использовалось для метеорологической группы.

Прежде чем использовать компоненты, напечатанные на 3D-принтере, требуется разрешение Командования морских систем ВМС США. Джим Плута пояснил, что агентство по закупкам одобрило 320 полимерных деталей для использования на борту и находится в процессе определения "идеальных" компонентов для печати с использованием нового металлического принтера.

Он рассказал, что одной из проблем, связанных с установкой 3D-принтеров для металлической печати на борту кораблей, были методы, которые каждый из них использует для производства деталей. В некоторых принтерах используются металлические порошки, которые могут быть летучими, что делает их небезопасными для движущегося корабля. Принтер, выбранный для УДК "Батаан", использует "сварку проволокой", аналогичную методам сварки, уже используемым на кораблях ВМС США.

"Батаан" – пятый универсальный десантный корабль класса "Уосп", построенный для американского флота. Несет службу с сентября 1997 года.

Водоизмещение корабля – 40 500 тонн, длина – 253,2 метра, ширина – 31,8 метра. УДК развивает скорость до 22 узлов, дальность плавания – 9500 морских миль.

В стандартном варианте на борту базируется авиагруппа из шести штурмовиков AV-8B "Харриер", шести истребителей F-35B, четырех ударных вертолетов AH-1W/Z "Супер Кобра/Вайпер", двенадцати конвертопланов MV-22B "Оспри", четырех тяжелых военно-транспортных вертолетов CH-53E "Супер Сталлион" и четырех многоцелевых вертолетов UH-1Y "Веном".