Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Американский десантный корабль вернулся из похода из-за технических проблем

Тема: ВМС США, Происшествия

Американский десантный корабль-док "Джон П. Мурта" вернулся в порт приписки Сан-Диего всего через неделю после выхода в море для развертывания в составе экспедиционного отряда Корпуса морской пехоты США. Как утверждает USNI News, возвращение корабля связано с техническими проблемами на борту, которые требуют обслуживания в родной гавани.

По информации издания, во вторник, 16 ноября, "Джон П. Мурта" вошел в бухту Сан-Диего. При этом корабль покинул ее только 9 ноября в составе экспедиционной ударной группы ESG-3, возглавляемой универсальным десантным кораблем "Макин Айленд" класса "Уосп".

Десантно-вертолетный корабль-док "Джон П. Мурта", США

Представитель ESG-3 сообщил USNI News, что десантно-вертолетный корабль-док "Джон П. Мурта" класса "Сан-Антонио" вернулся в порт, чтобы "оценить проблему с техническим обслуживанием". От дополнительных подробностей, с какими сложностями столкнулся экипаж ДВКД, собеседник издания уклонился.

Помимо "Макин Айленд" и "Джон П. Мурта" в состав экспедиционной группы ESG-3 входит еще один ДВКД класса "Сан-Антонио" – "Анкоридж". Отряд направлялся в Тихоокеанский регион к острову Макин (один из атоллов в архипелаге Гилберта).

На борту УДК "Макин Айленд" находятся истребители F-35B из состава 122-й ударной эскадрильи морской пехоты, а также конвертопланы MV-22B "Оспри" из 362-й эскадрильи. На кораблях группы также размещены бойцы двух батальонов Корпуса морской пехоты.

"Джон П. Мурта" – десятый десантно-вертолетный корабль-док класса "Сан-Антонио". Его заложили в феврале 2012 года, спустили на воду в октябре 2014 года, ввели в строй в октябре 2016 года.

Полное водоизмещение ДВКД класса "Сан-Антонио" достигает 25 300 тонн, длина корпуса – 208,5 метра, ширина – 32 метра. Четыре турбодизельных двигателя Colt-Pielstick позволяют развить скорость до 22 узлов. Экипаж – 361 человек (28 офицеров и 333 матроса).

Площадь палуб для десантной техники – 2230 кв. метров. На них можно разместить 14 амфибийных бронемашин и два десантных катера на воздушной подушке. Кроме того, ДВКД способен принять на борт до 700 морпехов.

Для собственной защиты "Джон П. Мурта" вооружен зенитными ракетами RIM-116 и ESSM, двумя 30-мм арткомплексами и десятью 12,7-мм пулеметами.

Авиакрыло корабля включает вертолеты CH-53E "Супер Сталлион", CH-46 "Си Найтс", UH-1Y "Веном" (или AH-1J "Си Кобра"), а также конвертопланы MV-22 "Оспри".