Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Патрульные "Посейдоны" научили запускать торпеды с максимальной высоты

Тема: ВМС США

Новая противолодочная система HAAWC (High Altitude Warfare Weapon Capability), разработанная корпорацией Boeing, соответствует всем требованиям ВМС США. Как сообщает Naval News, всепогодный комплекс позволяет патрульным самолетам P-8A "Посейдон" применять торпеды Mk54 с высоты, близкой к крейсерской (около 12 000 метров).

"Соответствие HAAWC начальным эксплуатационным возможностям знаменует готовность системы к внедрению в ВМС США и среди зарубежных партнеров Соединенных Штатов, – заявил руководитель программы Дуэйн Донли. – Мы рады предоставить флоту новые возможности за счет высотных запусков с бо́льших расстояний, чем допускалось ранее".

1 / 2

Как отмечает Naval News, ранее в августе Boeing получила контракт на полномасштабное производство новой противолодочной системы.

HAAWC состоит из модульного комплекта ALA (Air Launch Accessory), который прикрепляется к торпеде Mk54, превращая ее в высокоточное планирующее оружие.

"Это большое достижение для нашей команды – установить новую высоту в противолодочной войне, – добавил вице-президент Boeing Weapons Боб Сьесла. – Мы с нетерпением ждем продолжения работы вместе с ВМС над полноценным развертыванием системы на патрульных самолетах морской авиации".

Серийные поставки комплексов HAAWC запланированы на 2024 год с возможностью продления производства до 2030 года.

P-8A "Посейдон" – противолодочные самолеты нового поколения, созданные на базе пассажирского лайнера "Боинг 737-800". Самолет оснащен бортовой радиолокационной станцией и системой радиотехнической разведки. Во внутреннем отсеке вооружения размещаются гидроакустические буи, предназначенные для обнаружения субмарин на больших глубинах, свободнопадающие и глубинные бомбы, а также торпеды Mk54. На внешних пилонах могут располагаться противокорабельные ракеты "Гарпун" и ракеты "Сайдвайндер" класса "воздух–воздух", предназначенные для собственной защиты самолета.

Длина самолета "Посейдон" – 39,47 метра, размах крыла – 37,64 метра, максимальная взлетная масса – 85 тонн.

На данный момент суммарный налет самолетов "Посейдон" по всему миру превысил 450 тысяч часов. Они задействовались как в военных операциях, так и в гуманитарных и поисково-спасательных миссиях.