Американский авианосец "Карл Винсон" вернулся в родной порт Сан-Диего (Калифорния) после похода в Индо-Тихоокеанский регион, который продолжался почти девять месяцев. Как отмечает Navy Times, это было первое оперативное развертывание размещенной на борту корабля 2-й эскадрильи истребителей пятого поколения F-35C.
Изначально планировалось, что "Карл Винсон" присоединится к 5-му флоту ВМС США на Ближнем Востоке, но затем планы изменились и авианосная группа осталась в зоне ответственности 7-го флота в Индо-Тихоокеанском регионе.
Авианосец и сопровождающие его корабли преодолели более 80 тысяч морских миль за 262 дня. Пилоты палубной авиации провели в воздухе более 15 тысяч часов. За полгода отряд "Карла Винсона" участвовал в совместных операциях с пятью другими авианосными группами США и их союзников.
Незадолго до завершения миссии "Карла Винсона" произошло ЧП: 24 января один из истребителей пятого поколения F-35C потерпел аварию при попытке совершить посадку на авианосец. Пилоту удалось катапультироваться, и он спасся.
Как рассказали представители ВМС США по возвращении корабля в Сан-Диего, после инцидента персоналу потребовалось 45 минут, чтобы устранить помехи на летной палубе и восстановить работоспособность аэрофинишеров. В это время находившиеся в воздухе самолеты получали дозаправку.
Введенный в строй в 1982 году "Карл Винсон" стал третьим авианосцем США класса "Нимиц". Весной 2017 года участвовал в развертывании у берегов Корейского полуострова в связи с обострением корейского кризиса, а в октябре того же года впервые принял на борт истребители F-35C.
Первым авианосцем ВМС США, приспособленным для размещения истребителей F-35С, стал "Авраам Линкольн".