Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Универсальный бронекатер

Быстроходный
бронекатер
для силовиков и спасателей

Поиск на сайте

Суд взыскал 44,6 млн долларов с владельца танкера, протаранившего эсминец "Джон Маккейн"

Тема: ВМС США

Американский суд постановил, что компания Energetic Tank Inc., владеющая нефтяным танкером, столкнувшимся в 2017 году с эсминцем ВМС США "Джон Маккейн", должна выплатить правительству Соединенных Штатов 44,6 млн долларов в качестве компенсации за свою роль в этом инциденте. Об этом сообщает Marine Link.

Напомним, что 21 августа 2017 года эсминец "Джон Маккейн" столкнулся с танкером к востоку от Сингапура и Малаккского пролива. В результате инцидента в корпусе образовалась трещина шириной 10 см и вмятина. Погибли десять моряков. В декабре того же года эсминец доставили на базу Йокосука для восстановления. В феврале 2018 года его завели в сухой док, а в ноябре вновь спустили на воду. Восстановление корабля продолжалось до 2020 года.

Буксировка эсминца "Джон Маккейн" (John McCain)

Окружной судья Пол Кротти на Манхэттене установил, что ответственность за происшествие должны разделить между собой Energetic Tank Inc. и правительство США в пропорции 20 к 80.

Компания Energetic Tank, офис которой, согласно судебным документам, находится в Монровии (Либерия), стремилась возложить на американский флот ответственность за столкновение, в результате которого эсминцу "Джон Маккейн" был нанесен ущерб в размере 185 млн долларов, а танкеру – в размере 442 тысяч долларов.

Соединенные Штаты признали, что экипаж "Джона Маккейна" несет определенную вину за инцидент, но свою роль сыграли и действия команды танкера.

Судья Кротти вынес свое решение после процесса, проведенного без присяжных. Сумма в 44,6 млн долларов включает проценты.

По словам судьи, при отсутствии возражений второе судебное разбирательство распределит деньги между жертвами и их семьями. В общей сложности в суд поступил 41 иск о причинении смерти по неосторожности или нанесении вреда здоровью.

Ни юристы Energetic Tank, ни министерство юстиции США пока не комментировали решение суда.

Пол Хофманн, адвокат некоторых истцов, сказал, что "взвешенное" решение станет "некоторым уровнем компенсации" для моряков и их семей, которые получили тяжелые травмы.

В 2019 году Национальный совет по безопасности на транспорте США заявил, что вероятной причиной столкновения стало "отсутствие эффективного оперативного надзора за эсминцем со стороны командования ВМС, что привело к недостаточной подготовке экипажа и неадекватным процедурам эксплуатации корабля".