Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Противолодочные Ил-38 подняли в воздух над северной частью Тихого океана

Тема: ВМФ

Экипажи противолодочных самолетов Ил-38/38Н, дислоцированных на Камчатке, провели учебно-тренировочные полеты над северной частью Тихого океана. Как сообщили в среду, 11 мая, в пресс-службе Минобороны РФ, самолеты отработали слежение за субмаринами условного противника.

В военном ведомстве уточнили, что экипажи вели поиск, классификацию и слежение за подводными лодками условного противника с комплексным применением современных радиолокационных и гидроакустических средств обнаружения.


Командиры экипажей Ил-38/38Н выполнили контрольные полетные задания на получение допуска к пилотированию в простых и сложных метеоусловиях в дневное время суток. Во время вылетов они совершенствовали навыки прохождения заданного курса над водной поверхностью и горными хребтами, а также слаженность действий при пилотировании при отсутствии наземных радиотехнических средств аэронавигации.

Серийное производство самолетов Ил-38 велось пять лет начиная с 1967 года. За этот период на заводе "Знамя труда" построили 65 машин. В настоящее время в рабочем состоянии остаются около 50 самолетов Ил-38, из которых примерно половина находятся на хранении. Самолеты стоят на вооружении авиабазы Северного флота и двух смешанных полков Тихоокеанского флота в Приморье и на Камчатке. Несколько противолодочных самолетов находится в Ейске в составе 859-го учебного центра для обучения экипажей.

Отметим, что модифицированная версия противолодочного самолета Ил-38Н оснащена навигационным поисково-прицельным комплексом "Новелла", который способен обнаруживать воздушные цели на расстоянии до 90 км, а надводные – до 320 км. При этом система одновременно сопровождает 32 цели как над водой, так и под водой. Помимо решения противолодочных задач Ил-38Н способен выполнять функции патрульного самолета радиоэлектронной разведки.