Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Две подлодки Тихоокеанского флота всплыли в Чукотском море для ракетных пусков

Тема: ВМФ

В ходе комплексной арктической экспедиции "Умка-2022" атомные подводные крейсеры с крылатыми ракетами "Омск" и "Новосибирск", находясь в надводном положении, из акватории Чукотского моря произвели пуски противокорабельных крылатых ракет "Гранит" и "Оникс". Как сообщили в пятницу, 16 сентября, в пресс-службе Минобороны РФ, ракеты в установленное время поразили сложную морскую мишень, имитирующую отряд боевых кораблей условного противника, на дистанции свыше 400 км.

По данным военного ведомства, для выполнения ракетной стрельбы АПЛ "Новосибирск" прошла подо льдами и всплыла в назначенном районе в акватории Северного морского пути, откуда и было применено ракетное оружие.

1 / 2

Совместно с подлодками в условиях высоких широт с побережья Чукотского полуострова стрельбу крылатой ракетой "Оникс" выполнил береговой ракетный комплекс "Бастион". Ракета поразила морскую цель на дистанции 300 км, уточнили в Минобороны.

Действиями сил Тихоокеанского флота с борта корабля управления "Маршал Крылов" руководил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Николай Евменов.

В восточном секторе Арктики проводится комплексная арктическая экспедиция "Умка-2022". В ней участвуют главное командование ВМФ, войска и силы Тихоокеанского флота, Русское географическое общество, организации и предприятия оборонно-промышленного комплекса, а также научно-исследовательские организации.

Для проверки готовности защиты российской Арктики военными методами в ходе экспедиции проведены исследовательские учения корабельных сил, морской авиации и береговых войск. В рамках экспедиции, в частности, в арктических условиях будут выполнены военно-технические эксперименты по проверке возможностей и характеристик вооружения, военной и специальной техники, как стоящих на вооружении, так и перспективных, изготовляемых предприятиями промышленности в инициативном порядке.

"Омск" – атомный подводный крейсер проекта 949А (шифр "Антей"), несет службу с 1994 года. Водоизмещение подлодки – до 24 000 тонн, длина корпуса – 154 метра, ширина – 18 метров. Она способна развивать под водой скорость до 32 узлов и погружаться на глубину до 600 метров. Субмарина, основное предназначение которой – уничтожение авианосцев противника, по проекту вооружена крылатыми ракетами П-700 "Гранит", а также оснащена шестью торпедными аппаратами. В августе 2019 года "Омск" вернулся в строй после модернизации, которая продолжалась четыре года.

"Новосибирск" – первая серийная (вторая по счету) АПЛ модернизированного проекта 885М ("Ясень-М"). Ее передали ВМФ России в декабре 2021 года. Надводное водоизмещение многоцелевых АПЛ типа "Ясень" – 8600 тонн, подводное – 13 800 тонн. Они могут погружаться на глубину до 600 метров и развивать под водой скорость до 30 узлов. В проекте применена смешанная система конструкции – легкий корпус облегает только часть прочного корпуса в носовой области лодки для снижения шумности. Вооружение – крылатые ракеты "Оникс" и "Калибр", самонаводящиеся 533-мм торпеды.