Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Тральщик "Пётр Ильичёв" пополнил состав Тихоокеанского флота

Тема: ВМФ

На Камчатке состоялась торжественная церемония поднятия Андреевского флага на морском тральщике "Пётр Ильичёв" проекта 12700 (шифр "Александрит"). Как сообщили в четверг, 17 ноября, в пресс-службе Минобороны РФ, приказом главкома ВМФ России адмирала Николая Евменова корабль включен в боевой состав Тихоокеанского флота (ТОФ).

По данным военного ведомства, в митинге по случаю приема нового корабля в состав флота участвовал командующий войсками и силами на Северо-Востоке России вице-адмирал Александр Юлдашев, а также представители завода-изготовителя, глава Камчатского края Владимир Солодов, ветераны ВМФ и юнармейцы.

Корабль противоминной обороны "Петр Ильичев" проекта 12700 ("Александрит")

Выступая на митинге, вице-адмирал Александр Юлдашев отметил, что это уже второй корабль данного проекта, пополнивший силы ТОФ, дислоцированные на Камчатке, и с его приходом возможности минно-тральных сил объединения существенно возрастут. Он поздравил личный состав объединенного командования с приемом нового корабля, а также пожелал экипажу тральщика успехов в боевой учебе и службе.

"Пётр Ильичёв" – шестой тральщик проекта 12700 и второй корабль этого типа, построенный для Тихоокеанского флота на Средне-Невском судостроительном заводе в Петербурге. Его заложили в июле 2018 года, спустили на воду в апреле 2021 года. Ходовые испытания начались в декабре 2021 года. В июле 2022 года тральщик отправили по Северному морскому пути в Петропавловск-Камчатский для завершения госиспытаний.

Композитные тральщики типа "Александрит" предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Водоизмещение тральщика – 890 тонн, длина корпуса – 62 метра, ширина – 10 метров. Скорость – 16 узлов. Экипаж – 44 человека.