Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Турецкий флот получил комплекс для испытаний вооружения подлодок

Тема: Другие ВМС

Институт исследований и разработок TUBITAK SAGE передал турецкому флоту новый испытательный комплекс DATA, предназначенный для тестирования перспективных систем вооружения подлодок. Как сообщает Naval News, во время церемонии на военно-морской базе Аксаз стенд опустили на глубину 14 метров, после чего на поверхность запустили испытательную капсулу.

"Эта система позволяет испытывать все виды оружия подводных лодок. При этом не нужно использовать действующую субмарину, – отметил министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк. – Ясно, что такая возможность ускорит разработку перспективных вооружений, особенно – управляемых ракет".

Испытательный стенд DATA для тестирования вооружений подлодок, Турция

Комплекс оснащен стандартными 533-мм пусковыми устройствами. Аналогичные системы используют подлодки типа "Гюш"(Gür) и "Превезе" (Preveze), состоящие на вооружении ВМС Турции. Комплекс DATA предназначен для запуска с глубины до 60 метров. Управления осуществляется с берега. Как заявляют создатели, испытательные стрельбы с помощью комплекса более безопасны и менее затратны, чем пуск с борта подлодок.

Представитель TUBITAK SAGE Гуркан Окумус подчеркнул, что разработка и производство DATA велись в тесном сотрудничестве с турецкими инжиниринговыми компаниями.

Как указывает Naval News, комплекс DATA планируют использовать для испытаний новейших турецких противокорабельных ракет ATMACA. Компания Roketsan начала разработку этих боеприпасов в 2009 году, а в 2018 году был подписан контракт о начале серийного производства. Первый испытательный пуск проведен в ноябре 2019 года с корвета "Кыналыада" (Kınalıada) класса "Ада". В июне 2021 года прошли сертификационные испытания.

В настоящее время основными носителями ракеты ATMACA рассматриваются корветы типа "Ада" и фрегаты класса "Стамбул", первый из которых в конце января 2021 года спустили на воду. Об испытаниях версии ракеты для подлодок пока не сообщалось.