Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

СМИ: Лондон поставит Украине противокорабельные ракеты "Гарпун"

Тема: Украина, ВМС Европы

Великобритания поставит Украине противокорабельные ракеты "Гарпун", чтобы обеспечить защиту украинских черноморских портов. Об этом сообщает Daily Mail со ссылкой на свои источники в британском правительстве.

"Гарпун" – всепогодная загоризонтная противокорабельная ракета, разработанная компанией McDonnell Douglas, а сейчас ее поставляет Boeing Defense, Space & Security. Выпускается в трех вариантах: авиационного базирования (AGM-84), корабельного (берегового) базирования (RGM-84) и для подлодок (UGM-84). С момента запуска в серию (1977 год) боеприпас претерпел множество модификаций.

Береговой ракетный комплекс с противокорабельными ракетами "Гарпун"

Источники Daily Mail не уточнили, какую именно версию ракет "Гарпун" Лондон собирается поставить Киеву, но совершенно очевидно, что речь не может идти о корабельном варианте, поскольку военно-морской флот Украины на данный момент фактически перестал существовать. Возможности интеграции с украинской авиацией также выглядят маловероятно, поскольку боевые самолеты ВВС Украины разработаны еще в Советском Союзе. Поэтому, скорее всего, речь идет о передаче Украине береговых ракетных комплексов.

Стандартная версия ракеты "Гарпун" использует активное радиолокационное самонаведение и летит над поверхностью воды для уклонения от зенитных средств.

В модификации Block II, разработанной в 2008 году, возможности ракеты расширены для поражения как надводных, так и сухопутных целей. Для поражения объектов на суше и кораблей "Гарпун" использует инерциальную навигацию с помощью GPS. Боеголовка массой 227 кг обеспечивает уничтожение широкого спектра целей.

Максимальная дальность применения – 280 км.

Напомним, что 21 февраля президент России Владимир Путин в ответ на обращения властей Донецкой и Луганской народных республик с просьбой признать их суверенитет подписал соответствующие указы, а 24 февраля объявил о начале специальной военной операции по "демилитаризации и денацификации Украины".

После этого многие мировые державы активизировали поддержку Киева. США, Великобритания, Канада и ряд государств Евросоюза поставляют Украине различные виды летального вооружения, включая противотанковые ракетные комплексы, ПЗРК, автоматы, боеприпасы и т.д.