Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

В Севастополь прибыл новейший тральщик "Георгий Курбатов"

Тема: ВМФ

Тральщик "Георгий Курбатов" проекта 12700 (шифр "Александрит"), построенный на Средне-Невском судостроительном заводе и принятый в состав Черноморского флота летом 2021 года, прибыл в Севастополь. Об этом в среду, 12 января, сообщили в пресс-службе Минобороны РФ.

По данным военного ведомства, во время перехода с Балтийского на Черноморский флот корабль противоминной обороны преодолел более 5 тысяч морских миль. Дважды тральщик оказывался в условиях 7-балльного шторма (высота волны – от 6 до 9 метров). "Это стало внеплановым испытанием мореходных качеств корабля и профессионализма экипажа", – отметили в Минобороны.

Корабль противоминной обороны "Георгий Курбатов"

В церемонии встречи нового корабля в Севастополе участвовали командир Крымской военно-морской базы контр-адмирал Феликс Меньков, ветераны соединения охраны водного района Черноморского флота, представители общественных организаций и духовенства.

Тральщик "Георгий Курбатов" заложили еще в апреле 2015 года. Корабль планировали спустить на воду в сентябре 2017 года, но в июне 2016 года на борту произошел пожар, который серьезно повредил корпус. По данным спасателей, горела внутренняя обшивка корабля на площади 600 кв. метров. Сроки строительства "Георгия Курбатова" пришлось пересмотреть.

Тральщик спустили на воду в сентябре 2020 года. Состав ВМФ корабль пополнил в августе 2021 года.

Композитные тральщики типа "Александрит" водоизмещением около 890 тонн предназначены главным образом для поиска и уничтожения мин в акваториях военно-морских баз. Они оборудованы гидроакустическими станциями, размещенными как на борту, так и на телеуправляемых и автономных подводных аппаратах. В то же время корабли могут использовать и традиционное тральное вооружение.

Ранее в состав ВМФ России приняли тральщики проекта 12700 "Александр Обухов", "Иван Антонов", "Владимир Емельянов" и "Яков Баляев".