Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты бережливого производства

Как в Зеленодольске
ускорили производство
"Грачат"

Поиск на сайте

Разработчик рассказал о возможностях РЛС "Подсолнух" для защиты Черноморского флота

Тема: ВМФ

Прикрытие акватории Черного моря – обнаружение судов, кораблей и авиации – может обеспечить радиолокационная станция "Подсолнух", места предполагаемой дислокации на побережье уже определены. Об этом заявил в интервью ТАСС генеральный директор Радиотехнического института имени академика Минца" (РТИ) и НПК "НИИДАР" Юрий Аношко.

"Что касается именно радиолокационных комплексов, то для прикрытия акватории нашего государства прекрасно может подойти упомянутый выше комплекс типа "Подсолнух". Места предполагаемой дислокации на побережье Черного моря уже определены, как на Кавказском, так и на Крымском побережье", – сказал он.

РЛС "Подсолнух"

По словам Аношко, в случае заинтересованности Минобороны РФ в данных РЛС в течение полугода можно приступить к изготовлению комплекса и проведению подготовительных работ по его последующему монтажу.

Разработанный для ВМФ береговой загоризонтный радар обнаружения кораблей и самолетов "Подсолнух" прошел государственные испытания в 2006 году. На боевом дежурстве стоят станции на побережье Охотского, Японского и Каспийского морей.

"Подсолнух" позволяет контролировать 200-мильную прибрежную зону в автоматическом режиме за пределами радиогоризонта. РЛС может одновременно обнаружить, сопровождать и классифицировать до 300 морских и 100 воздушных объектов, определять их координаты и выдавать по ним целеуказания комплексам и системам вооружения кораблей и средств противовоздушной обороны.