В военном ведомстве уточнили, что судно совершило межфлотский переход вместе с тральщиком проекта 12700 "Георгий Курбатов", который прибыл накануне, 12 января, в Севастополь.
"Всеволод Бобров" – второе судно проекта 23120; его заложили на "Северной верфи" в 2013 году и спустили на воду в ноябре 2016 года. Начало ходовых испытаний планировали на первую половину декабря 2020 года, но в итоге они стартовали в последней декаде марта 2021 года. К началу апреля завершился первый этап ЗХИ. Приемный акт госиспытаний "Всеволода Боброва" подписали в начале августа. В том же месяце на борту судна состоялась церемония подъема флага вспомогательного флота.
Суда проекта 23120 предназначены для транспортировки, погрузки, хранения и передачи сухих грузов на берег. Благодаря крановому оборудованию и системе динамического позиционирования снабженец может выполнять погрузочные операции у необорудованных причальных стенок и в открытом море. Водоизмещение – 9500 тонн, длина корпуса – 95 метров, ширина – 22 метра, осадка – 9 метров. Скорость – 18 узлов, дальность плавания – 5000 миль, автономность – 60 суток.
Суда этого проекта способны выполнять функции буксиров и приходить на помощь кораблям и судам, терпящим бедствие. Также их оснащают водолазным комплексом с барокамерой. Ледовый класс Arc4 позволяет двигаться в арктических широтах без ледокольной поддержки.
Тема:
ВМФ
Новейшее судно тылового обеспечения "Всеволод Бобров" проекта 23120, построенное на "Северной верфи" в Петербурге, завершило переход из Балтийского моря и прибыло в Новороссийск к месту постоянного базирования. Об этом в четверг сообщили журналистам в пресс-службе Минобороны РФ.