Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Энергооборудование для флота

"Новая ЭРА"
ипмортозаместила
выключатель переменного тока

Поиск на сайте

Японские эсминцы впервые применили новую версию противоракеты SM-3

Тема: ВМС Азии

Новейшие японские эсминцы "Мая" и "Хагуро" (известны также как тип 27DDG) провели два испытательных пуска противоракет SM-3 версии Block IIA по мишеням, имитирующим баллистические ракеты. Об этом в понедельник, 21 ноября, сообщает Naval News со ссылкой на Минобороны Японии.

По информации военного ведомства, 16 ноября испытательные стрельбы провел эсминец "Мая", а "Хагуро" запустил последнюю модификацию SM-3 через три дня, 19 ноября.

Запуск противоракеты SM-3

Стрельбы проходили в районе Гавайских островов при поддержке американских ВМС и Агентства противоракетной обороны США. Мишени запускали с ракетного полигона на острове Кауаи.

Отмечается, что это первые пуски ракет SM-3 версии Block IIA с японских боевых кораблей, подтвердившие работоспособность системы.

Перехватчик SM-3 версии Block IIA разработан в сотрудничестве с Японией. Изначально противоракеты семейства SM-3 предназначены для уничтожения баллистических ракет малой и средней дальности. Они применяются как для систем корабельных ПРО, так и для наземных комплексов. Наведение производится автоматически с помощью матричной инфракрасной головки самонаведения, имеющей высокое разрешение. Высота поражения – до 500 км.

Ракеты SM-3 версии Block IIA построены на базе предыдущей модификации Block IA, имеющей радиус действия около 700 км. Дальность новой ракеты увеличили до 1000 км, а также повысили кинетическую мощность боезаряда.

Что касается японских эсминцев класса 27DDG, то они стали дальнейшим развитием серии из двух эсминцев типа "Атаго", пополнивших японский флот в 2007 и 2008 годах. Головной корабль "Мая", оснащенный американской боевой информационно-управляющей системой "Иджис" (Aegis), ввели в строй в марте 2020 года, а "Хагуро" – в марте 2021 года. Суммарная стоимость пары эсминцев типа 27DDG составила около 3 млрд долларов США.

Новые эсминцы крупнее кораблей типа "Атаго": они достигают в длину 170 метров (на 5 метров больше), а водоизмещение возросло с 7750 до 8200 тонн. Эти корабли сопоставимы по дизайну и оснащению с американскими эсминцами класса "Арли Бёрк".

Каждый корабль типа "Мая" оснащен двумя установками вертикального пуска Mk.41 (64 ячейки в носовой части, 32 ячейки – в кормовой), предназначенными для противолодочных ракет "Тип-07" и зенитных ракет SM-2MR версии Block IIIB, SM-3 версии Block IIA, а также противоракет SM-6, способных поражать надводные цели. Кроме того, арсенал эсминца включает 127-мм артустановку, два 20-мм зенитных арткомплекса, противокорабельные ракеты "Тип-17" и два 324-мм торпедных аппарата.

Эсминцы оснащены новой системой обмена данных об объектах противника. Она позволяет использовать данные радаров наведения от одного корабля, оснащенного "Иджис", для перехвата ракет другим кораблем аналогичного класса.