Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Американский флот отправил на "пенсию" десантный корабль "Уидби Айленд"

Тема: ВМС США

На объединенной экспедиционной базе Литтл-Крик – Форт-Стори в штате Вирджиния состоялась церемония вывода из состава ВМС США головного десантного корабля класса "Уидби Айленд". Как уточняет Marine Link, в мероприятии участвовали девять командиров, возглавлявших экипаж корабля в годы службы.

"Для меня было привилегией и честью руководить этим экипажем при выполнении его последней миссии", – заявил последний командир "Уидби Айленд" капитан Мэтт Филлипс.

Десантный корабль-док "Уидби Айленд", США

В 1980-х годах для ВМС США построили восемь десантных кораблей-доков типа "Уидби Айленд". Они считаются самыми небольшими американскими десантными кораблями: длина корпуса – 186 метров, водоизмещение – более 16 700 тонн. Развивают скорость до 20 узлов, дальность плавания – 8000 миль. Экипаж – 413 человек. Также на борту размещаются до 500 морпехов.

Головной "Уидби Айленд" ввели в строй в феврале 1985 года. Его задействовали в опытно-конструкторских испытаниях десантных катеров на воздушной подушке типа LCAC, которые затем размещали на кораблях этого класса.

В августе 1986 года "Уидби Айленд" приступил к своей первой важной миссии, приняв участие в учениях НАТО "Северная свадьба/Смелая гвардия-86". Корабль был первым американским носителем катеров LCAC, отправленным в Европу. В январе 1987 года корабль впервые пришел в Средиземное море.

В сентябре и октябре 1989 года "Уидби Айленд" участвовал в операции по ликвидации последствий урагана Хьюго в Карибском регионе.

В 1992–1993 годах корабль совершил исторические заходы в порты Турции, Румынии и Болгарии, став крупнейшим кораблем ВМС США, действовавшим в Черном море.

В июне 2006 года "Уидби Айленд" обеспечивал поддержку операции "Несокрушимая свобода", а позднее участвовал в эвакуации 817 американских граждан во время кризиса в Ливане.

В 2016 году "Уидби Айленд" отправился в свое последнее развертывание.

Командование ВМС США намерено в ближайшее пять лет вывести из состава флота еще четыре таких десантных корабля: "Джермантаун", "Ганстон Холл", "Тортуга" и "Ашленд". Этим планам намерен препятствовать Комитет по вооруженным силам Палаты представителей Соединенных Штатов.