Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Генеральный директор АО "Новая ЭРА" рассказал, как предприятию удалось увеличить долю гражданских заказов

Тема: ВМФ

Петербургскому предприятию "Новая ЭРА", специализирующемуся на разработке и производстве электрораспределительного оборудования, удалось нарастить долю гражданских заказов до 30%. Об этом Mil.Press FlotProm сообщил генеральный директор компании Сергей Савков в ходе международного военно-технического форума "Армия-2022".

На выставке предприятие представило как уже серийные изделия, так и перспективные проекты, которые внедряются на объектах.

Производство АО "Новая ЭРА"

"Прошлый год у нас был удачный, – отметил Сергей Савков. – Мы вышли на реализацию продукции на сумму 1,7 млрд рублей. Это более чем на 30 процентов больше, чем в предыдущем отчетном периоде".

Несмотря на некоторые сложности, с которыми компания столкнулась в 2022 году, предприятие с оптимизмом смотрит в будущее. "Это подтолкнуло нас развивать конструкторское бюро и научную часть", – добавил глава компании "Новая ЭРА".

Среди достижений предприятия – победа в конкурсе на поставку энергооборудования для будущего ледокола ЛК-120 "Лидер". В частности, на судно установят комплектное распределительное устройство морского исполнения К-318 НЭ. "Всю систему распределения на среднем напряжении сделает "Новая ЭРА", – подчеркнул Сергей Савков. По его словам, этому предшествовал опыт поставки оборудования для плавучего атомного энергоблока "Ломоносов".

Кроме того, предприятие заключило договор на поставку щитов постоянного тока (ЩПТ) для строительства АЭС "Аккую" в Турции. Идут работы по изготовлению оборудования для первого блока атомной электростанции, которую планируют сдать в конце 2023 года.

Сергей Савков рассказал, что до недавнего времени 90% в структуре реализации предприятия занимал гособоронзаказ, но в 2021 году "Новая ЭРА" достигла 30%-й доли "гражданки" в своих заказах. "Прежде всего это стало возможным за счет больших проектов, среди которых – атомные ледоколы проекта 22220 типа "Арктика". На них мы поставляем два вида изделий, – сообщил он. – Плюс системы накопления энергии. Нам удалось заключить контракт, по которому мы должны поставить накопители электроэнергии до 20 мВт. В этому году мы планируем передать заказчику первые накопители 0,5 мВт. Данное направление подтолкнуло нас к еще одному проекту: мы ведем опытно-конструкторскую разработку по созданию литий-ионной аккумуляторной батареи".

Генеральный директор компании "Новая ЭРА" добавил, что в перспективе накопители электроэнергии будут полностью состоять из отечественных комплектующих, разработанных на самом предприятии, – от преобразователей и инвертора до непосредственно самого элемента накопления электроэнергии.

Стенд предприятия "Новая ЭРА"

Параллельно "Новая ЭРА" продолжает поставлять современные главные распределительные щиты для подводных лодок. "Мы постоянно совершенствуем поставляемое оборудование, – отметил Сергей Савков. – Все больше и больше переходим на цифровые системы. В перспективе будут использоваться только свои комплектующие. К 2024 году планируем полностью заместить импортные автоматические выключатели фирмы Schneider Electric".

Международный военно-технический форум "Армия-2022" прошел с 15 по 21 августа в КВЦ "Патриот", на полигоне Алабино и аэродроме Кубинка. Mil.Press выступил в качестве приоритетного информационного партнера выставки. В рамках этой работы публиковались обзоры новинок и мероприятий деловой программы в тематическом разделе "Форум Армия".