Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Новые взрывозащищенные кресла для бронетехники

Поиск на сайте

Японский флот усилил головной фрегат типа "Могами"

Тема: ВМС Азии

На верфи судостроительной компании Mitsubishi Heavy Industries в Нагасаки состоялась церемония передачи и поднятия флага японских ВМС на головном фрегате нового поколения класса "Могами" (тип 30FFM). Как уточняет Naval News, сразу после мероприятия в четверг, 28 апреля, корабль отправился в порт приписки – на военно-морскую базу Йокосука.

Фрегат назван в честь реки Могами, расположенной в префектуре Ямагата. Как отметили представители японского флота, "Могами" переводится как "Материнская река", которая "приносит много благословений людям".

Фрегат "Могами", Япония

Корабль заложили в октябре 2019 года, в марте 2021 года спустили на воду. В общей сложности японский флот намерен получить 22 таких фрегата.

Mitsubishi Heavy Industries выступает генеральным подрядчиком по программе строительства кораблей типа 30FFM. Для поставки японским ВМС второго фрегата класса "Могами", "Кумано", в качестве субподрядчика пришлось привлечь компанию Mitsui E&S. Его заложили одновременно с первым кораблем, но постройка проходила быстрее, и уже в ноябре 2020 года "Кумано" спустили на воду. По факту именно его первым передали заказчику – в марте этого года.

Сейчас на верфи Mitsubishi Heavy Industries продолжается строительство еще четырех фрегатов 30FFM. Третий и четвертый корабли заложили в июле 2020 года и спустили на воду в июне и декабре 2021 года; их передача японскому флоту ожидается в 2022 и 2023 годах. Пятый и шестой фрегаты заложили в июне 2021 года, поставка запланирована на 2023–2024 годы.

Полное водоизмещение фрегата "Могами" – около 5500 тонн, длина корпуса – 132,5 метра, ширина – 16,3 метра. Оснащенный комбинированной дизель-газотурбинной энергетической установкой типа CODAG, корабль развивает скорость свыше 30 узлов. Отмечается, что для корабля с таким большим водоизмещением численность экипажа относительно низкая – 90 человек. Это стало возможным за счет высокого уровня автоматизации на борту.

Фрегат вооружен 127-мм артустановкой Mk.45 от BAE Systems, ракетной установкой вертикального пуска Mk.41, противокорабельными ракетами "Тип-17" с дальностью поражения до 400 км, 324-мм торпедами "Тип-12", минами и дистанционно управляемыми боевыми модулями с 12,7-мм пулеметами.

На борту сможет базироваться один многоцелевой вертолет, а также различные подводные беспилотные аппараты для противоминной борьбы.