Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Альтернативные измерительные площадки

Альтернативные
измерительные
площадки для военных

Поиск на сайте

Построенный в Китае фрегат "Тогрул" пополнил состав ВМС Пакистана

Тема: ВМС Азии

В понедельник, 24 января, в Карачи состоялась официальная церемония ввода в строй фрегата "Тогрул" (Tughril), построенного в Китае для ВМС Китая. Как уточняет Navy Recognition, это первый корабль в серии из четырех фрегатов проекта "Тип-054A/P".

Пакистан и Китай подписали первоначальный контракт на поставку двух фрегатов "Тип-054A/P" в 2017 году. Через год стороны заключили дополнительное соглашение на еще два таких корабля. Все четыре фрегата построят в Китае.

Фрегат "Тогрул", Пакистан

Головной корабль назван в честь Тогрула Первого – одного из основателей империи сельджуков, власть которых простиралась в XI–XIV веках на территориях современных Ирана, Ирака, Сирии и Турции. Фрегат спустили на воду на верфи Hudong-Zhonghua в Шанхае в августе 2020 года, а уже через 14 месяцев, в ноябре 2021 года, "Тогрул" передали флоту Пакистана.

Второй фрегат спустили на воду в январе 2021 года и должны в ближайшее время передать Пакистану. Третий фрегат серии спустили на воду в августе 2021 года, а корпус четвертого корабля еще формируется.

Фрегаты "Тип-054A" считаются основой надводного флота Китая, их численность превышает 20 единиц. Водоизмещение корабля – 4000 тонн, длина корпуса – 134 метра, ширина – 16 метров. Экипаж – 165 человек. Корабли оснащаются вертикальной системой запуска с 32 ячейками для зенитных ракет класса HQ-16, двумя пусковыми установками по четыре противокорабельные ракеты C-803, 76-мм артустановкой H/PJ-26, двумя 30-мм зенитно-артиллерийскими комплексами "Тип-730", двумя трехтрубными торпедными аппаратами калибра 324 мм и противолодочными ракетами.

Исламад проводит обновление флота на фоне сохраняющейся конфронтации с Индией. Помимо китайских фрегатов, Пакистан заказал корветы класса "Ада" у Турции и патрульные корабли у Нидерландов. Кроме того, к 2028 году Пакистан намерен приобрести у КНР восемь дизель-электрических подлодок класса "Тип-041" ("Юань").