Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Немецкому флоту передали последний фрегат типа F125

Тема: ВМС Европы

Немецкая ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) передала ВМС Германии фрегат "Рейнланд-Пфальц" – четвертый и последний корабль класса "Баден-Вюртемберг" (F125). Как уточняет Naval Today, передача прошла на верфи в Гамбурге в ограниченном формате из-за пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Представитель консорциума ARGE F125, объединившего компании TKMS и Lürssen, главный исполнительный директор Рольф Виртц отметил, что ранее переданные немецкому флоту три фрегата класса "Баден-Вюртемберг" успешно несут службу. "Они доказали свои технические возможности и надежность, – подчеркнул он. – Мы убеждены, что и четвертый корабль серии также ждет успех".

Фрегат "Рейнланд-Пфальц", Германия

Проектирование новых фрегатов началось еще в 2007 году. По данным TKMS, примерно 90% корабельных систем были разработаны специально для программы F125. В 2011 году Минобороны ФРГ заказало четыре корабля данного типа, предназначенные для замены восьми фрегатов типа "Бремен", построенных в период с 1982 по 1990 годы.

Разработчики отмечают техническую сложность проекта. В системах каждого корабля используются около 28 тысяч датчиков, которые обеспечивают высокую степень автоматизации, что позволило сократить численность экипажа примерно вдвое по сравнению с фрегатами прошлого поколения.

Первый корабль в серии "Баден-Вюртемберг" заложили в ноябре 2011 года и спустили на воду в декабре 2013 года. В ходе испытаний фрегата судостроители столкнулись со множеством проблем, связанных, в том числе, и с ошибками при проектировании. В итоге его ввели в строй только летом 2019-го – с опозданием более чем на год от запланированного.

Второй фрегат "Нордрейн-Вестфален" сдали также позднее намеченного срока – в марте 2020 года. Следующий корабль, "Саксония-Анхальт", ввели в строй в мае 2021 года.

Четвертый фрегат "Рейнланд-Пфальц" заложили в январе 2015 года и спустили на воду в мае 2017 года.

Водоизмещение фрегата класса F125 – 7200 тонн, длина корпуса – 149,5 метра, ширина – 18,8 метра, осадка – 5 метров. Газотурбинная энергетическая установка позволяет кораблю развить скорость до 26 узлов. Дальность плавания – 4000 миль. Экипаж – 126 человек, плюс возможно дополнительное размещение более 60 морпехов.

Корабль вооружен 127-мм артустановкой от итальянской группы Leonardo, двумя 27-мм зенитными арткомплексами MLG 27, противокорабельными ракетами "Гарпун", зенитно-ракетными комплексами RAM, пятью 12,7-мм пулеметами и двумя 324-мм трехтрубными торпедными аппаратами. Также на борту базируются два многоцелевых вертолета NH90 и четыре надувные лодки с жестким корпусом типа RIB.

Предполагается, что в рамках концепции интенсивного применения фрегаты класса F125 смогут оставаться в оперативной зоне до двух лет.