Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Преимущества
нового катера
ПК1200 "Сапфир"

Поиск на сайте

Катар получил первый построенный в Италии патрульный корабль прибрежной зоны

Тема: Арабский мир

На верфи итальянской компании Fincantieri в Муджиано состоялась церемония передачи Минобороны Катара первого заказанного этой страной патрульного корабля прибрежной зоны (Offshore Patrol Vessel, OPV). Как уточняет Naval News, всего ближневосточному государству поставят два таких корабля.

Строительство первого патрульного корабля "Мушериб" началось в феврале 2019 года. В сентябре 2020 года его спустили на воду, а ходовые испытания начались в апреле 2021 года.

Патрульный корабль "Мушериб", Катар

Второй корабль этого типа, "Шераух", также строится на верфи в Муджиано. Его спустили на воду в июне 2021 года. Ввод в строй ожидается в 2022 году.

Отметим, что в рамках контрактов, подписанных с Катаром в 2018 году, Fincantieri поставит ближневосточному государству в общей сложности семь кораблей. Помимо двух патрульных OPV, это четыре корвета класса "Доха" (первый из них передали заказчику в октябре 2021 года) и десантный вертолетный корабль-док типа LPD (Landing Platform Dock). Срок выполнения соглашений – 2024 год.

Полное водоизмещение патрульных кораблей типа OPV для Катара – 725 тонн, длина – 63,8 метра, ширина – 9,2 метра. Максимальная скорость – до 30 узлов. Дальность плавания – 1500 морских миль, автономность – 7 суток. Экипаж – 38 человек.

Вооружение корабля включает 76-мм арткомплекс от итальянской группы Leonardo и две 30-мм дистанционно управляемые артустановки "Марлин", зенитные ракеты VL MICA и противокорабельные "Экзосет" от европейской MBDA.