Министерство обороны Франции разработало новую стратегию, которая предполагает оснащение национального флота подводными аппаратами, способными действовать на глубине до 6000 метров. Об этом в четверг, 17 февраля, сообщает Defense World.
На просторах Мирового океана действует свод международных стандартов, главным из которых считается Конвенция ООН по морскому праву. Этот документ предусматривает, что права государств уменьшаются по мере удаления от их побережья. Однако в последние годы некоторые страны разработали расширенные толкования конвенции с целью присвоения ресурсов (биологических, полезных ископаемых) или с учетом геополитической ситуации в данном регионе.
В связи с этими тенденциями командование ВМС Франции решило, что стратегические интересы государства требуют обеспечить флот средствами для контроля за морским дном.
Новые глубоководные аппараты призваны решить несколько задач. В частности, вести наблюдение за подлодками потенциального противника и содействовать их перехвату, защищать французскую подводную инфраструктуру (коммуникации, газо- и нефтепроводы и т.д.) и биосферу.
Операции по контролю за морским дном (OMFM) будут интегрированы в национальную оборонную стратегию Франции, которую сформируют вокруг трех ключевых понятий: "знать", "контролировать" и "действовать".
Новая стратегия французского военного ведомства разработана в рамках инвестиционного плана "Франция 2030", который направлен на развитие инноваций и появление собственных компаний, способные разрабатывать и производить глубоководные аппараты для контроля за дном Мирового океана.