Китайские истребители-невидимки пятого поколения J-20 приступили к регулярному патрулированию над акваториями Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей. Об этом сообщает Global Times со ссылкой на официальных лиц.
По его словам, истребители пятого поколения привлекли к патрулирование только после того, как J-20 перешли на использование "двигателей отечественной разработки".
Разработка истребителя J-20 велась в Китае с конца 1990-х годов. Прототип самолета с бортовым номером "2001" совершил первый полет в 2011 году. Он участвовал в испытаниях аэродинамической компоновки и технологий малозаметности. На последующих прототипах проводились испытания бортового радиоэлектронного оборудования, систем гидравлики и пневматики.
Официально технические характеристики J-20 не раскрываются.
Истребители J-20 стали поступать на вооружение ВВС НОАК с 2017 года. Изначально они оснащались российскими турбореактивными двухконтурными силовыми установками АЛ-31Ф, а затем, с сентября 2019 года, китайским аналогом WS-10C – усовершенствованной версией более старого двигателя WS-10.
В начале этого года появилась информация, что в ближайшее время Китай начнет комплектовать истребители J-20 новыми авиадвигателями WS-15 с управляемым вектором тяги. Ожидается, что нововведение позволит значительно улучшить маневренные характеристики этих самолетов и приблизить их к американским истребителям пятого поколения F-22 "Раптор" и F-35.