Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты безэховой камеры

Зачем нужны
исследования
в безэховой камере

Поиск на сайте

Стражи исламской революции объяснили инцидент с надводным беспилотником США

Тема: Арабский мир, ВМС США, Происшествия

Военно-морские силы Корпуса стражей исламской революции (КСИР) не намеревались задерживать американский безэкипажный надводный аппарат в Персидском заливе. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на новостной портал Nournews.

По версии иранской стороны, аппарат ВМС США находился на пути следования гражданских судов, однако не передавал никаких сигналов о своем местоположении. Поскольку аппарат "создавал угрозу безопасности судоходства", командир боевого корабля КСИР решил отбуксировать его в "район базирования американского фрегата". После этого корабль КСИР вернулся в территориальные воды Ирана.

Флаг Ирана

"Своевременные действия Военно-морских сил КСИР, предпринятые для буксировки американского безэкипажного аппарата, были нацелены на обеспечение безопасности судоходства и предотвращение возможного столкновения с аппаратом, как это неоднократно происходило на протяжении последних недель", – утверждает портал.

По информации Nournews, в последнее время американские безэкипажные аппараты все чаще выходят за пределы территориальных вод Бахрейна, где базируется 5-й флот ВМС США, и создают препятствия для движения гражданских судов в Персидском заливе. Nournews называет подобные случаи "нарушением протоколов об использовании дистанционно управляемых судов в международных водах".

Во вторник, 30 августа, пресс-служба 5-го флота ВМС США распространила заявление, согласно которому американский флот пресек попытку корабля КСИР захватить американский аппарат Saildrone Explorer. Инцидент произошел 29 августа около 23:00 по местному времени. На место были направлены патрульный корабль и вертолет. "В результате предпринятых Военно-морскими силами США ответных действий корабль КСИР отсоединил буксировочные тросы от безэкипажного надводного аппарата и покинул район спустя примерно четыре часа", – утверждается в заявлении.