Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Австралийские ВМС приступили к закупке новых противокорабельных ракет NSM

Тема: Другие ВМС

Норвежская оборонная компания Kongsberg Defense & Aerospace подписал первоначальный контракт на сумму 489 млн норвежских крон (48,4 млн долларов США) на поставку ВМС Австралии новых противокорабельных ракет NSM. Как отмечает Naval Today, NSM – представляет собой высокоточную ракету большой дальности пятого поколения, предназначенную для поражения хорошо защищенных целей в сложных условиях.

В апреле этого года правительство Австралии объявило об ускоренной процедуре приобретения NSM для оперативной замены устаревших противокорабельных ракет "Гарпун", установленных на фрегатах класса "Анзак" и эсминцах класса "Хобарт". Тогда же стало известно о приобретении авиационных ракет класса "воздух–поверхность" AGM-158B JASSM-ER с увеличенной дальностью поражения до 980 км

Запуск противокорабельной ракеты NSM (Норвегия)

Общая сумма расходов на закупку перспективных боеприпасов в итоге может составить 3,5 млрд долларов США.

Начало поставки новых противокорабельных ракет ожидается в 2024 году.

Ранее NSM приняли на вооружение норвежских фрегатов типа "Фритьоф Нансен" и корветов класса "Скьёльд". Также NSM используют ВМС Польши. В 2018 году американские ВМС выбрали норвежскую ракету в качестве перспективного оружия для новых кораблей, а в 2019 году NSM заказал Корпус морской пехоты США. ВВС Соединенных Штатов адаптируют авиационную версию этого боеприпаса – JSM – для применения в составе вооружения истребителей F-35A.

Весной прошлого года еще одним заказчиком NSM стала Румыния.

Противокорабельная ракета средней дальности NSM (Naval Strike Missile) предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 185 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель использует пассивные системы. По заявлению разработчиков, все это в комплексе с применением передовых материалов затрудняет обнаружение NSM средствами ПВО.