Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы обогрева для флота

ВМФ предложили
системы для подогрева
палубы

Поиск на сайте

Австралии предложили приобрести дополнительные три эсминца типа "Хобарт"

Тема: Другие ВМС

Австралийская программа разработки и поставки новых фрегатов класса "Хантер" ("Охотник") отстает от графика, что неизбежно сказывается на боеспособности флота страны. Как утверждает Infodefensa, испанская компания Navantia в качестве временного решения этой проблемы предлагает Канберре приобрести еще три эсминца класса "Хобарт" в дополнение к поставленным ранее трем кораблям этого типа.

Крупнейшая австралийская программа строительства надводных кораблей в настоящее время находится на стадии прототипирования блоков корпусов будущих фрегатов, в рамках которой тестируются и совершенствуются производственные процессы, системы, инструменты, средства и навыки персонала.

Запуск зенитной ракеты SM-2 на эсминце "Хобарт", Австралия

Головной фрегат типа "Хантер" начнут строить не раньше второй половины 2023 года, а ввод в строй ожидается в 2027 году. Однако аналитик Марсис Хеллиер из Австралийского института стратегической политики сомневается в том, что эти сроки будут выдержаны. По его оценке, дизайн корабля, основанный на британском проекте "Тип-26", далек от соответствия требованиям ВМС Австралии.

"Недостатки конструкции вынуждают увеличить водоизмещение с 8000 до 10000 тонн, – считает эксперт. – Поиски решения могут значительно задержать поставку кораблей".

Navantia и Австралию связывают долгие партнерские отношения. За последние восемь лет испанская компания построила для австралийских ВМС два универсальных десантных корабля "Аделаида" и "Канберра" (водоизмещение каждого – 27 тысяч тонн), три эсминца класса "Хобарт" (водоизмещение – 6250 тонн) и два корабля снабжения "Столварт" и "Сэпплай" (водоизмещение – 19500 тонн). Кроме того, поставлено 12 десантных катеров типа LLC.

Ориентировочная стоимость поставки дополнительных трех эсминцев класса "Хобарт" может составить 6 млрд австралийских долларов (около 4 млрд евро). По словам главы Navantia Израэля Лозано, компания предлагает Канберре два возможных пути реализации проекта: либо корабли будут полностью построены в Испании, либо производство локализуют в Австралии. Однако последний вариант повлечет за собой увеличение бюджета и сроков.

По информации Infodefensa, председатель правительства Испании Педро Санчес несколько недель назад провел в Мадриде встречу с премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе, где озвучил предложение Navantia. Судостроительная компания готова поставить три эсминца типа "Хобарт" до конца 2020-х годов.

По оценке журналистов, решение по данному вопросу правительство Австралии не примет раньше марта 2023 года. К этому сроку власти страны намерены пересмотреть военную доктрину и сформулировать новые задачи, которые стоят перед вооруженными силами и оборонным комплексом.