Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Канберра потратит 3,5 млрд долларов на ускоренную закупку новых ракет для флота и ВВС

Тема: Другие ВМС

Правительство Австралии одобрило ускоренное приобретение новых усовершенствованных ракет для ВВС и ВМС страны, а также морских мин. Как сообщает Naval Today со ссылкой на министра обороны страны Питера Даттона, общая стоимость поставки оценивается в 3,5 млрд долларов США.

Речь идет об авиационной ракете класса "воздух–поверхность" AGM-158B JASSM-ER с увеличенной дальностью поражения до 980 км и противокорабельной ракете Naval Strike Missile (NSM) c максимальной дистанцией поражения до 555 км. Морские мины предполагается использовать для защиты портов и баз.

1 / 2

По словам Питера Даттона, ракеты NSM норвежской компании Kongsberg предназначены для замены противокорабельных ракет "Гарпун" на фрегатах класса "Анзак" и эсминцах класса "Хобарт", что позволит значительно усилить ударные возможности этих кораблей. Дальность действия NSM более чем в два раза превышает параметры "Гарпунов".

Глава австралийского военного ведомства сообщил, что фрегаты "Анзак" и эсминцы "Хобарт" начнут получать ракеты NSM с 2024 года.

Питер Даттон добавил, что сочетание NSM и крылатых ракет "Томагавк", закупка которых была анонсирована ранее, станет "наилучшим сочетанием для удовлетворения потребностей флота Австралии".

Австралийские фрегаты класса "Анзак" уже прошли программу модернизации стоимостью около 2 млрд долларов, в рамках которой были усовершенствованы силовые установки, системы электроснабжения и кондиционирования. Недавно на кораблях этого типа устаревшие РЛС заменили на современные радиолокационные комплексы.

Ранее правительство Австралии объявило, что инвестирует до 5,1 миллиарда долларов в модернизацию эсминцев класса "Хобарт". В составе австралийского флота насчитывается три таких корабля (последний из них, "Сидней", ввели в строй в 2020 году). Они оснащены установкой вертикального пуска Mk.41, которая позволяет использовать широкий спектр зенитных и противокорабельных ракет, однако изначально в штатный арсенал эсминцев включены только зенитные ракеты SM-2 и RIM-162 ESSM. В сентябре 2021 года премьер-министр Австралии Скотт Моррисон сообщил, что в состав вооружения этих кораблей интегрируют крылатые ракеты "Томагавк" в рамках сотрудничества с США и Великобританией под эгидой союза AUKUS.