Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Манила отказалась от предложения Австралии по поставке шести патрульных кораблей

Тема: ВМС Азии

Филиппины отказались от постройки для ВМС страны шести патрульных кораблей класса OPV по проекту австралийской компании Austal. Как сообщает ЦАМТО со ссылкой на Shephard Media, Манила теперь начнет поиск другой зарубежной верфи, которая "в состоянии эффективно выполнить такого рода проект".

Приобретение шести патрульных кораблей OPV для ВМС Филиппин включено в перечень закупок второго этапа "Программы модернизации ВС Филиппин" ("Горизонт-2"). Министерство обороны Филиппин вело переговоры с правительством Австралии о строительстве шести патрульных кораблей с 2018 года.

Патрульный корабль проекта OPV80

Австралийская судостроительная компания Austal, являющаяся владельцем предприятия в Баламбане (провинция Себу, Филиппины), конкурировала за проект с голландской Damen Schelde Naval Shipbuilding, предлагавшей 80-метровый OPV-1600, а также тайской Bangkok Dock с кораблем проекта "Краби".

Основными требованиями к претендентам названы участие в программе филиппинских компаний, а также льготные условия финансирования, учитывая традиционную нехватку средств на оборонные нужды.

Правительство Австралии предлагало предоставить Филиппинам кредит в размере 30 млрд филиппинских песо (577 млн долларов США) на закупку кораблей OPV через механизм Export Finance Australia. В соответствии с соглашением, Филиппины могли бы погасить кредит в течение нескольких лет. Причины отказа от австралийского предложения пока не афишируются.