Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

СМИ: Тайваню придется отказаться от покупки у США противолодочных вертолетов

Тема: ВМС Азии

Тайвань склонен отказаться от планов покупки в США 12 противолодочных вертолетов MH-60R "Сихок". Об этом в четверг, 5 мая, заявил глава военного ведомства острова Цю Гочжэн, отвечая на вопросы законодателей.

"Цена закупки слишком высока и выходит за рамки наших возможностей", – приводит слова чиновника ТАСС. По его данным, стоимость сделки, которая еще не была одобрена Пентагоном, оценивалась в 1,15 млрд долларов.

Многоцелевой вертолет MH-60R "Сихок"

Вместе с тем Цю Гочжэн подтвердил, что американская сторона уведомила о возможности задержки поставки Тайбэю 250 единиц переносных зенитно-ракетных комплексов "Стингер" из-за ситуации на Украине.

Ранее Вашингтон также сообщил о вероятности задержки поставки острову 40 самоходных гаубиц M-109A6 "Паладин" до 2026 года. Как информировала гонконгская газета South China Morning Post, это вызвано "перегруженностью производственных линий" военно-промышленного комплекса США, которую увязывают с ситуацией на Украине. В этой связи Тайбэй заявил, что будет изучать возможность получения альтернативных дальнобойных видов вооружений.

В ближайшие годы Вашингтон обещал продать Тайбэю танки M2A2 "Абрамс", истребители F-16V "Вайпер", реактивные системы залпового огня HIMARS, беспилотники, крылатые ракеты, морские мины и другую технику.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.