Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Катерное производство КМЗ

Как устроено
производство катеров
на Кингисеппском машзаводе

Поиск на сайте

Китай провел военные маневры у берегов Тайваня

Тема: ВМС Азии

Вооруженные силы КНР провели патрулирование и военные учения в режиме реального боя около острова Тайвань. Об этом сообщил в пятницу, 8 июля, официальный представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ши И.

"На днях Восточная зона боевого командования НОАК провела патрулирование и учения в режиме реального боя с участием нескольких видов войск на море и в воздухе около острова Тайвань", – цитирует его слова ТАСС.

Эсминец "Сиань" (проект 052C), КНР

Представитель армии отметил, что НОАК проводит военные маневры около Тайваня в непростой ситуации, когда по вине США наблюдается усиление напряженности в Тайваньском проливе.

"В последнее время Соединенные Штаты постоянно оказывают поддержу тайваньским сепаратистам – это абсолютно бесполезно", – подчеркнул Ши И.

По его словам, китайская армия продолжит находится в состоянии повышенной боевой готовности.

"Мы активизируем военные учения, будем твердо защищать суверенитет и безопасность нашей страны, пресечем любые попытки добиться так называемой независимости Тайваня", – подытожил официальный представитель.

Отметим, что в последние месяцы авиация НОАК регулярно пересекает так называемую опознавательную зону ПВО Тайваня, проводя учения в регионе. Так, 20 июня по меньшей мере десять китайских самолетов вошли в нее. В конце мая аналогичные действия предприняли 30 воздушных судов НОАК, а самая масштабная такая операция в этом году прошла 23 января: в опознавательную зону ПВО вошли 39 самолетов.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения.

В начале октября 2021 года глава оборонного ведомства Тайваня Цю Гочжэн заявил в парламенте, что Народно-освободительная армия Китая будет полностью готова к полномасштабному вторжению на Тайвань к 2025 году.

Материковый Китай официально заявляет, что не хочет вести войну с Тайванем, "выражая добрую волю к мирному объединению и оставляя войну в качестве последнего средства", но подчеркивает, что в случае провала мирного процесса готов к силовому решению вопроса.