Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Следом за американским эсминцем через Тайваньский пролив проследовал китайский авианосец

Тема: ВМС США, ВМС Азии

В среду, 20 июля, китайский авианосец "Шаньдун" зашел в Тайваньский пролив после появления там американского ракетного эсминца "Бенфолд" класса "Арли Бёрк". Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Global Times.

По сведениям военного источника, на которого ссылается издание, авианосец "всего лишь возвращался на базу после регулярного техобслуживания".

Авианосец "Шаньдун", Китай

Журналисты напомнили, что на прошлой неделе американские корабли также демонстративно появились в спорных акваториях Южно-Китайского моря – около архипелагов Наньша (Спратли) и Сиша (Парасельские острова).

"Это редкое явление, когда боевые корабли США последовательно заходят в воды Сиша, Наньша, а потом проходят через Тайваньский пролив, – заявил военный эксперт Чжан Сюэфэн. – Мы имеем дело с новым видом провокации".

По его словам, подобная затяжная "игра мускулами" Соединенных Штатов может стать "обыденным явлением". Эксперт полагает, что Пентагон уже начал экономить на пропагандистских операциях такого рода, совмещая несколько разовых походов в один более длительный.

Ранее официальный представитель Восточной зоны боевого командования Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Ши И заявил, что армия Китая считает провокацией проход американского эсминца "Бенфолд" через Тайваньский пролив и будет твердо защищать национальный суверенитет в связи с дестабилизирующими действиями США в регионе. Он назвал Соединенные Штаты "страной, подрывающей мир и стабильность".