Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

ВМС Тайваня ввели в строй свой самый большой корабль

Тема: ВМС Азии

В пятницу, 30 сентября, флот Тайваня ввел в эксплуатацию новый десантно-вертолетный корабль-док (ДВКД) "Юйшань". Как отмечает Naval News, в составе ВМС островного непризнанного государства "Юйшань" стал самым крупным кораблем.

Президент Тайваня Цай Инвэнь присутствовал на церемонии ввода в строй в качестве главного гостя вместе с другими высокопоставленными лицами, такими как начальник военно-морского штаба, вице-президент Китайской академии наук и т.д.

Десантно-вертолетный корабль-док Юйшань, Тайвань

Выступая на церемонии, глава Тайваня указал на важную роль нового корабля не только в возможное военное время, но и в мирное.

"Десантный корабль "Юйшань" может доставлять припасы и персонал на отдаленные острова в мирное время, но также может оказывать помощь при стихийных бедствиях. Брать на себя роль плавучего госпиталя", – сказал он.

Президент Цай также коснулся необходимости развития собственной оборонной промышленности Тайваня. Он напомнил, что "Юйшань" – первый корабль водоизмещением свыше 10 тысяч тонн, построенный на острове.

В дополнение к ДВКД тайваньский флот получил пять десантных катеров типа LCM, которые можно разместить на "Юйшане".

"Юйшань" построен на верфи China Shipbuilding Corporation (CSBC). Корабль спустили на воду в апреле 2021 года, а ходовые испытания начались в июле 2022 года.

Водоизмещение корабля достигает 10 600 тонн, длина корпуса – 153 метра, ширина – 23 метра, осадка – 6 метров. Максимальная скорость – 21,5 узла, дальность плавания – 7000 морских миль.

На борту ДВКД смогут размещаться плавающие боевые бронемашины AAV-7, десантные катера, автомобили "Хаммер" и 673 морпеха. Кроме того, предусмотрено базирование двух многоцелевых вертолетов типа SH-60/MH-60 "Сихок".

Для собственной защиты корабль оснащен 32 зенитными ракетами TC-2N средней дальности, 76-мм артустановкой и двумя 20-мм арткомплексами CIWS Phalanx.

Корпорация CSBC должна поставить ВМС Тайваня еще три таких корабля.