Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

В Балтийске ввели в строй новейший "Буян-М" с "Калибрами"

Тема: ВМФ

В четверг, 29 декабря, в Балтийске ввели в строй малый ракетный корабль "Град" проекта 21631 (шифр "Буян-М"), вооруженный крылатыми ракетами "Калибр" и "Оникс". Как сообщили в пресс-службе Минобороны РФ, в церемонии подъема Андреевского флага участвовали начальник Главного штаба ВМФ адмирал Александр Носатов, командующий Балтийским флотом адмирал Виктор Лиина, представители Зеленодольского завода имени Горького, военнослужащие соединения ракетных кораблей и катеров Балтийской военно-морской базы.

"Град" – десятый МРК проекта 21631, построенный в Зеленодольске для ВМФ России. Его заложили в апреле 2017 года, спустили на воду в сентябре 2021 года.

На борту МРК проекта 21631 "Буян-М"

Ходовые испытания МРК стартовали на Балтике в октябре этого года, а в конце ноября корабль приступил к госиспытаниям.

Водоизмещение МРК проекта 21631 составляет 949 тонн при длине в 75 метров и ширине 11 метров. Максимальная скорость – 25 узлов. Дальность плавания – 2500 миль, автономность – 10 суток. Экипаж – 52 человека.

Вооружение МРК состоит из ракетного комплекса "Калибр", 100-мм артиллерийской установки А-190, а также пусковых установок "Гибка" для зенитных ракет "Игла" и зенитного артиллерийского комплекса АК-630-2 "Дуэт".