Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Пятая подлодка типа "Астьют" усилила британский флот

Тема: ВМС Европы

Королевский военно-морской флот Великобритании ввел в строй многоцелевую атомную подлодку "Энсон" – пятую субмарину класса "Астьют". Как сообщает Naval News, торжественная церемония состоялась на верфи BAE Systems в Барроу-ин-Фернесс в среду, 31 августа. В ней участвовали министр обороны Бен Уоллес и премьер-министр Борис Джонсон.

"Я уверен, что подлодка "Энсон" станет лучшей АПЛ класса "Астьют". В условиях жесткой конкуренции это смелое заявление, но я полностью в него верю, – заявил командир новой субмарины Дэвид Кросби. – "Энсон" будет успешно работать в течение многих лет. Мне посчастливилось быть командиром самой передовой и боеспособной ударной подлодки, когда-либо построенной в Великобритании, в день ее ввода в строй – величайшая честь в моей карьере подводника".

Многоцелевая АПЛ "Энсон", Великобритания

Подлодку "Энсон" заложили еще в 2011 году. Тогда предполагалось, что ее передадут британскому флоту в 2020 году. Однако с тех пор график программы строительства субмарин типа "Астьют" пришлось неоднократно пересмотреть. В итоге АПЛ спустили на воду только в апреле 2021 года. В феврале 2022 года субмарина впервые провела погружение.

Ранее состав британского флота пополнили четыре многоцелевые АПЛ этого класса: "Астьют", "Амбуш", "Артфул" и "Одейшес". На верфи в Барроу-ин-Фернесс продолжается строительство еще двух таких субмарин.

Водоизмещение субмарины класса "Астьют" – 7400 тонн, длина корпуса – 97 метров. Она развивает под водой скорость до 29 узлов. Рабочая глубина погружения – 300 метров. Вооружение – шесть 533-мм торпедных аппаратов, а также крылатые ракеты "Томагавк" и противокорабельные ракеты "Гарпун".

По сравнению с британскими АПЛ предыдущих поколений подлодки типа "Астьют" обладают меньшей заметностью, улучшены возможности для проведения операций в прибрежной мелководной зоне.

По официальным данным, стоимость одной АПЛ класса "Астьют" составляет 1,3 млрд фунтов стерлингов.