Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Еще три истребителя F-35B прибыли в Великобританию

Тема: ВМС Европы

В Великобританию прибыли три новых многоцелевых истребителя пятого поколения F-35B с укороченным взлетом и вертикальной посадкой, что увеличило общее количество полученных Королевством машин данного типа до 30 единиц. Как уточняет ЦАМТО, в настоящее время 26 самолетов находятся в Великобритании, а еще три используются в США для проведения испытаний и подготовки пилотов.

Еще семь F-35B должны поставить в 2023 году, а к концу 2025 года планируется завершить поставку всех 47 истребителей первого транша (еще один самолет потерпел крушение). После этого Минобороны Великобритании намерено закупить у США вторую партию F-35B.

Посадка истребителей F-35B на авианосец "Куин Элизабет", Великобритания

Точное количество закупаемых на втором этапе самолетов неизвестно.

По данным инсайдера UK Defense Journal из Минобороны, в начале 2022 года бывший командующий Королевского военно-морского флота Великобритании заявил, что Лондон намерен закупить "около 60" самолетов F-35B, а затем "возможно, еще до 80" для четырех формируемых эскадрилий.

В мае 2022 года в ходе парламентских слушаний маршал авиации Ричард Найтон заявил о ведущихся переговорах по поставке 26 самолетов F-35B, что позволит увеличить количество состоящих на вооружении самолетов пятого поколения до 74 единиц. Предполагается, что точное количество приобретаемых самолетов второй партии будет названо в 2025 году.

Закупленные Великобританией истребители F-35B предназначены в первую очередь для размещения на новейших авианосцах "Куин Элизабет" и "Принс оф Уэльс".