Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Как новое оборудование
увеличивает выручку
оборонного предприятия

Поиск на сайте

Британия заказала норвежские противокорабельные ракеты NSM для замены "Гарпунов"

Тема: ВМС Европы

Королевский военно-морской флот Великобритании получит противокорабельные ракеты Naval Strike Missile (NSM) норвежского производства. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на британское военное ведомство.

Соглашение о вооружении британских кораблей норвежскими ракетами заключено в Осло, куда в среду, 24 ноября, прибыл глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес.

Запуск противокорабельной ракеты NSM (Норвегия)

"История оборонного сотрудничества между Великобританией и Норвегией насчитывает много лет. Новое соглашение скрепляет наше партнерство с одним из ближайших союзников, в то же время усиливая наш флот новым ударным потенциалом класса "поверхность–поверхность", – сказал он.

NSM заменят ракеты "Гарпун" производства США, которые Великобритания планирует начать снимать с вооружения в 2023 году.

Противокорабельная ракета средней дальности NSM относится к пятому поколению. Она предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 185 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель использует пассивные системы. По заявлению разработчиков, в комплексе с применением передовых материалов это затрудняет обнаружение NSM средствами ПВО.

NSM развивает скорость от 0,7 до 0,9 чисел Маха (858–1103 км/ч). Длина боеприпаса – 3,96 метра, масса – 407 кг.