Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Президент РФ утвердил новую Морскую доктрину и Корабельный устав ВМФ

Тема: ВМФ

Президент и верховный главнокомандующий ВС РФ Владимир Путин подписал указы об утверждении Морской доктрины и Корабельного устава ВМФ России. Церемония состоялась в здании Государственного музея истории Санкт-Петербурга в Петропавловской крепости в воскресенье, 31 июля.

"В целях обеспечения реализации национальной морской политики РФ постановляю: утвердить прилагаемую Морскую доктрину РФ. Признать утратившей силу Морскую доктрину РФ, утвержденную президентом РФ 17 июня 2015 года № Пр-1210", – передает текст первого указа ТАСС.

Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов"

Согласно второму указу, глава государства постановил утвердить прилагаемый Корабельный устав ВМФ и внести изменения в устав внутренней службы ВС РФ и устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ, утвержденные указом президента от 10 ноября 2007 года.

В новой Морской доктрине, в частности, заявлено, что приоритетным направлением российского судостроения станет обеспечение производства крупнотоннажных судов, в том числе современных авианесущих кораблей для ВМФ.

Еще в мае занимавший тогда должность вице-премьера Юрий Борисов заявлял о корректировке Морской доктрины на фоне развертывания коллективным Западом тотальной гибридной войны против России. Обновленная редакция документа, по его словам, предусматривает ряд принципиально новых положений, в частности связанных с мобилизационной подготовкой и мобилизационной готовностью в области морской деятельности. Как указывал Борисов, эти меры обеспечат ввод в состав ВМФ РФ гражданских судов и экипажей, функционирование объектов морской инфраструктуры в военное время.

Другой документ, Корабельный устав ВМФ, получил новый статус. Как отмечали ранее законодатели, в 2007 году общевоинские уставы Вооруженных Сил РФ были утверждены указом президента России, при этом "правовое положение Корабельного устава резко изменилось – он стал практически подзаконным актом". По их словам, документ "утратил возможность быть согласованным" с федеральными властями, а также начал "выпадать" из правового поля РФ, теряя свою координирующую роль для службы на кораблях ВМФ.

В июне принят закон, согласно которому президент РФ наделен полномочиями утверждать Корабельный устав ВМФ. Это, по словам главы думского комитета по обороне Андрея Картаполова, вернуло документу исторический и многовековой статус.