Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Системы контроля и индикаторы для авиации

Импортозамещенные
бортовые системы
для боевой авиации

Поиск на сайте

Источник рассказал об универсальности сухопутной установки для гиперзвуковых ракет "Циркон"

Тема: ВМФ

Созданная в России мобильная пусковая установка под гиперзвуковую ракету "Циркон" сможет запускать и сверхзвуковые ракеты "Оникс", используемые как в береговом ракетном комплексе "Бастион", так и на надводных и подводных носителях. Об этом во вторник, 22 ноября, сообщил ТАСС источник, близкий к военному ведомству.

"Созданная пусковая установка нового берегового ракетного комплекса унифицирована как под ракету "Циркон", так и под ракету "Оникс", – сказал он.

Пуск гиперзвуковой противокорабельной ракеты "Циркон" с борта фрегата "Адмирал Горшков"

ТАСС не располагает официальным подтверждение этой информации.

Ранее источник агентства рассказал, что предприятия оборонно-промышленного комплекса разработали и изготовили в "железе" мобильную пусковую установку БРК с гиперзвуковой ракетой "Циркон". По его словам, прототип уже создан; как и в случае с БРК "Бастион", пусковая установка будет нести две ракеты.

По словам другого источника ТАСС, БРК с ракетой "Циркон", как и комплекс "Бастион", сможет поражать как надводные, так и сухопутные цели.

Ракеты "Оникс" и "Циркон" разработаны и производятся в реутовском НПО машиностроения (входит в корпорацию "Тактическое ракетное вооружение").

По открытым данным, дальность стрельбы гиперзвуковой противокорабельной ракеты 3М22 "Циркон" превышает 1000 км, а скорость полета указывалась в диапазоне от 4 до 6 чисел Маха (4900–7350 км/ч). Ракеты "Циркон" адаптированы для запуска с помощью универсальных корабельных стрельбовых комплексов (УКСК) 3С14. Эти установки позволяют применять все семейство ракет "Калибр" и "Оникс".

Ранее сообщалось, что ВМФ России примет на вооружение "Циркон" надводного базирования до конца 2022 года.