Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

Новая "литейка"
Кингисеппского машзавода

Поиск на сайте

Нидерланды присоединились к числу заказчиков новой противокорабельной ракеты NSM

Тема: ВМС Европы

Королевский военно-морской флот Нидерландов выбрал противокорабельную ракету Naval Strike Missile (NSM) производства норвежской компании Kongsberg в качестве замены устаревшим ракетам "Гарпун". Как отмечает Naval News, Амстердам объявил о своем решении менее чем через три недели после того, как о закупке NSM сообщил Лондон. Еще раньше, в сентябре, аналогичный выбор сделали ВМС Испании.

По официальным данным, Нидерланды становятся 11-м заказчиком ракеты NSM, присоединившись к Норвегии, Польше, Малайзии, Германии, США, Румынии, Канаде, Австралии, Испании и Великобритании.

Запуск противокорабельной ракеты NSM (Норвегия)

Источники Naval News утверждают, что в тендере для перевооружения кораблей голландского флота помимо NSM участвовали ракеты Gabriel V от израильской Israel Aerospace Industries и RBS-15 от шведской Saab.

Ракетами NSM первыми вооружат четыре фрегата ПВО класса De Zeven Provinciën. Поставка боеприпасов ожидается с 2025 года.

"Ракетный комплекс NSM имеет ряд преимуществ перед "Гарпуном". Дальность действия намного больше, и в ракете используется усовершенствованная инфракрасная головка наведения. Это облегчает распознавание цели, точность ракеты и снижается вероятность случайного попадания. Кроме того, ракету трудно обнаружить кораблям противника из-за использования технологий малозаметности", – отметили представители Минобороны Нидерландов.

Противокорабельная ракета средней дальности NSM относится к пятому поколению. Она предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 185 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель использует пассивные системы. По заявлению разработчиков, в комплексе с применением передовых материалов это затрудняет обнаружение NSM средствами ПВО.

NSM развивает скорость от 0,7 до 0,9 чисел Маха (858–1103 км/ч). Длина боеприпаса – 3,96 метра, масса – 407 кг.