Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Польскому флоту передали третий тральщик типа "Корморан-2"

Тема: ВМС Европы

На верфи Remontowa Shipbuilding SA подписали акт приема-передачи ВМС Польши третьего тральщика класса "Корморан-2". Об этом сообщает Marine Link со ссылкой на пресс-службу судостроительной компании.

Как и предыдущие корабли данной серии, тральщик "Мева" (Mewa) построен консорциумом, образованным компанией Stocznia Remontowa Shipbuilding SA, группой PGZ Stocznia Wojenna Sp. и Центром исследований и разработок Centrum Techniki Morskiej SA.

Тральщик "Мева", Польша

Строительство тральщика "Мева" началось в октябре 2019 – одновременно со спуском на воду второго корабля серии "Альбатрос", который передали польскому флоту в августе этого года и ввели в строй в ноябре. Ожидалось, что "Мева" сдадут к ноябрю 2022 года, но испытания потребовали больше времени.

Напомним, что работы над проектом "Корморан" стартовали еще в 1999 году. В 2002 году из-за финансовых проблем программу создания нового корабля противоминной обороны свернули. В 2011 году проектирование возобновилось под обозначением "Корморан-2". В 2013 году Минобороны Польши заказало Remontowa Shipbuilding поставку головного тральщика с опционом на еще два корабля. Строительство головного тральщика началось в 2014 году, он пополнил польский флот в 2017 году. В том же году последовал заказ на дополнительные два тральщика.

В июне 2022 года польский флот заказал еще три тральщика типа "Корморан-2". Их сдача запланирована на 2026 и 2027 годы.

Водоизмещение тральщиков типа "Корморан-2" – 850 тонн, длина корпуса – 58,5 метра, ширина – 10,3 метра. Корпус выполнен из немагнитной стали. Скорость – 15 узлов, дальность плавания – не менее 2500 миль. Экипаж – 45 человек, с возможностью размещения семи бойцов десанта.

Корабли вооружают зенитной установкой "Вробель-2" с двумя 23-мм пушками, четырьмя ПЗРК "Гром" и четырьмя 12,7-мм пулеметами.

В состав противоминного оснащения входит ГАС миноискания SHL-101/T и самоходная ГАС переменной глубины Orka, подводные дистанционно управляемых аппараты Double Eagle Mk.III производства шведской компании Saab, а также польские модульные подводные аппараты Morswin и одноразовые мини-уничтожители мин Gluptak.