Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Военные технологии
меняют
сельскую школу

Поиск на сайте

Норвежские ВМС решили разорвать контракт на поставку вертолетов NH90

Тема: ВМС Европы

Норвегия решила расторгнуть контракт на поставку национальному флоту многоцелевых вертолетов NH90, сославшись на неспособность подрядчика найти запасные компоненты для некоторых критически важных систем, в том числе необходимых для выполнения противолодочных задач. Как сообщает Naval News со ссылкой на норвежское военное ведомство, Осло намерен вернуть полученные вертолеты поставщику и потребовать полного возмещения.

"К сожалению, мы пришли к выводу, что независимо от того, сколько времени тратят наши специалисты и сколько деталей мы заказываем, вертолеты NH90 по-прежнему не могут соответствовать требованиям норвежских вооруженных сил. На основании совместной рекомендации командования и связанных ведомств правительство Норвегии решило прекратить внедрение NH90 и уполномочило агентство оборонных закупок расторгнуть контракт", – заявил министр обороны Норвегии Бьёрн Арильд Грам.

Многоцелевой вертолет NH90

"Мы предпринимали неоднократные попытки решить проблемы, связанные с NH90, в сотрудничестве с производителем, но спустя более 20 лет после подписания контракта у нас так и нет вертолетов, способных выполнять задачи, для которых их приобретали", – добавил в свою очередь глава агентства оборонных закупок Гро Йэре.

Ведомство уже проинформировало производителя NH90, компанию NATO Helicopter Industries (NHI), о расторжении контракта и намерении добиваться полного возмещения понесенных затрат.

По информации Минобороны Норвегии, затребованная сумма может превысить 520 млн долларов.

Норвегия заключила контракт на поставку вертолетов NH90 в 2001 году. Предполагалось, что 14 вертолетов для береговой охраны и противолодочной борьбы передадут до 2008 года. На данный момент Вооруженные силы Норвегии располагают только восемью такими летательными аппаратами. Норвежский флот рассчитывал, что к настоящему времени суммарный налет вертолетов NH90 составит 3900 часов в год, но на практике этот показатель не превышает 700 часов.

В связи с расторжением контракта полеты норвежских ВС на NH90 будут прекращены, а все миссии отменены.

В ближайшее время Минобороны Норвегии начнет процесс поиска альтернативного вертолета для морской авиации.

Naval News приводит официальное заявление NHIndustries в связи с расторжением контракта: "Мы крайне разочарованы решением, принятым министерством обороны Норвегии, и опровергаем обвинения, выдвинутые как против NH90, так и против компании. NHIndustries не получила возможности обсудить новые предложения, направленные на повышение доступности NH90 и выполнение специфических требований норвежских военных".

Представители производителя подчеркнули, что считают прекращение сделки юридически необоснованным.