Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый реактивный снаряд

"Торнадо-С" вооружили
новым реактивным
снарядом

Поиск на сайте

Париж и Бухарест договорились развивать военно-морское сотрудничество

Тема: ВМС Европы

Франция и Румыния подписали соглашение о намерениях (LOI, letter of intent), направленное на расширение сотрудничества между двумя странами в военно-морской сфере. Как сообщает Naval News, документ подписан в середине июня во время визита в Румынию французского президента Эмманюэля Макрона.

Подписи под LOI поставили новый министр вооруженных сил Франции Себастьен Лекорню и его румынский коллега Василе Динку.

Проект корвета типа "Говинд-2500"

"Это соглашение о намерениях свидетельствует о желании наших двух стран сотрудничать в военно-морской сфере. В нынешнем стратегическом контексте Румыния желает развивать свой военно-морской потенциал, опираясь на французские промышленные ноу-хау и оперативную надежность нашего флота", – говорится в официальном заявлении Минобороны Франции.

Напомним, что в 2019 году румынские власти объявили о выборе французской компании Naval Group и ее партнера, местной верфи Santierul Naval Constanta (SNC), в качестве победителей тендера на поставку четырех новых корветов. Заказ также подразумевает модернизацию находящихся в эксплуатации фрегатов типа Т22 и создание центра технического обслуживания и обучения. Однако эта сделка все еще не вступила в силу.

Голландская судостроительная компания Damen, у которой есть производственная площадка в Румынии, подала официальный протест на решение тендерной комиссии в антикоррупционные органы Румынии и Бухарестский трибунал. Впрочем, Damen не добилась успеха, и окончательно победителем была утверждена Naval Group. Тот факт, что контракт пока не подписан, в прессе связывают с возможными разногласиями между французской компанией и SNC по деталям совместной работы.

"Мы стремимся в кратчайшие сроки предоставить румынскому флоту корабли, необходимые для выполнения поставленных задач, и обсуждаем с румынскими властями оформление контракта", – заявил Naval News представитель Naval Group.

Французская компания предложила Румынии корабли типа "Говинд". Полное водоизмещение этих корветов – 2500 тонн при длине корпуса 102 метра и ширине 16 метров. Корабли оснащают дизель-электрической энергетической установкой общей мощностью 10 МВт. Они развивают скорость до 25 узлов, дальность плавания – 3700 морских миль экономичным ходом 15 узлов. Экипаж – до 80 человек, включая вертолетный персонал.

Корветы для Румынии предлагают оборудовать системой боевого управления SETIS (аналогичная устанавливается на фрегатах типа FREMM). В качестве вооружения рассматриваются противокорабельные ракеты MM40 "Экзосет" и зенитные установки вертикального пуска VL MICA. Кроме того, в арсенал включены 76-мм универсальная артустановка, два дистанционно управляемых 20-мм арткомплекса и 324-мм торпедные аппараты. В ангаре базируется вертолет массой до 10 тонн.