Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Краны-манипуляторы для военных

Военным предложили
новые автокраны
и краны-манипуляторы

Поиск на сайте

Испанский флот выбрал противокорабельные ракеты NSM для замены устаревших "Гарпунов"

Тема: ВМС Европы

ВМС Испании выбрали противокорабельную ракету NSM (Naval Strike Missile) разработки норвежской компании Kongsberg Defense and Aerospace в качестве замены устаревшим ракетам "Гарпун". Представители испанского флота подтвердили эту информацию в беседе с Naval News.

"Решение принято рабочей группой, которая выбирала между ракетами четвертого и пятого поколений, – добавили собеседники издания. – Были рассмотрены различные аспекты, такие как эксплуатационные возможности, живучесть, стоимость и доступность технического обслуживания".

Запуск противокорабельной ракеты NSM (Норвегия)

Как отмечает Naval News, таким образом Испания стала девятым заказчиком ракеты NSM. Ранее этот боеприпас решили закупить военно-морские силы Норвегии, Польши, Малайзии, Германии, США, Румынии, Канады и Австралии.

По информации журналистов, специалисты испанских ВМС выбирали между тремя противокорабельными ракетами: NSM от Kongsberg, Exocet MM40 Block.3c от европейской группы MBDA и RBS-15 Mk3+ от шведской Saab.

Представители испанского флота уточнили, что ракетами NSM планируется вооружить фрегаты класса F-100 ("Алваро де Базан") в процессе модернизации в середине срока службы, а также фрегаты класса F-110. Строительство первого такого корабля началось на верфи Navantia в Ферроле в апреле этого года. Пять кораблей нового поколения должны заменить в составе ВМС Испании шесть фрегатов типа "Санта-Мария", которым исполнилось больше 30 лет. Завершение поставки всей серии ожидается в начале 2030-х годов.

"Мы рассчитываем получить новые ракеты заблаговременно – до того, как выведем ракеты "Гарпун" из эксплуатации примерно в 2030 году", – подчеркнули представители ВМС Испании.

Противокорабельная ракета средней дальности NSM относится к пятому поколению. Она предназначена для поражения как надводных, так и наземных целей на дальности до 185 км. Низколетящая ракета способна огибать ландшафт, а для наведения на цель использует пассивные системы. По заявлению разработчиков, в комплексе с применением передовых материалов это затрудняет обнаружение NSM средствами ПВО.

NSM развивает скорость от 0,7 до 0,9 чисел Маха (858–1103 км/ч). Длина боеприпаса – 3,96 метра, масса – 407 кг.