Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Правильный моментный ключ

Как решить
проблемы
с обслуживанием
боевой авиации

Поиск на сайте

Франция и Италия договорились сотрудничать при эксплуатации фрегатов типа FREMM

Тема: ВМС Европы

Франция и Италия заключили два соглашения о партнерстве, касающиеся находящихся на вооружении обеих стран фрегатов типа FREMM. Как уточняет Naval News, соответствующие документы подписали в Неаполе генерал Гийом де Гаридель-Торо, возглавляющий Службу поддержки ВМС Франции, и адмирал Джузеппе Аббамонте, отвечающий за материально-техническое обеспечение ВМС Италии.

Первое соглашение о партнерстве позволяет военно-морским силам двух стран получать доступ к запасным частям для фрегатов типа FREMM друг друга. Аналогичное соглашение ранее было заключено между Парижем и Римом по эсминцам типа "Горизонт".

Фрегат "Эльзас" (FREMM DA), Франция

Второй документ регламентирует обмен информацией о техническом обслуживании фрегатов FREMM.

Конкретные детали соглашений не раскрываются.

Напомним, что FREMM – это крупнейшая европейская программа по строительству фрегатов, которую с 2002 года совместно реализуют Франция и Италия под эгидой Европейского управления по закупкам вооружений (OCCAR). Новые корабли предназначены для патрулирования территориальных вод, защиты от всех видов угроз: воздушных, надводных, подводных, наземных; контроля судоходства, противодействия терроризму и борьбы с пиратством.

ВМС Франции заказали у Naval Group восемь фрегатов типа FREMM, из которых осталось ввести в строй только последний – "Лотарингия", с усиленными возможностями ПВО. В свою очередь итальянский флот запланировал вооружиться десятью фрегатами, два из которых еще не поставлены компанией Fincantieri.

Корабли для Франции и Италии имеют некоторые различия в конфигурации в соответствии с запросами национальных Вооруженных сил.

Водоизмещение французских фрегатов FREMM составляет 6000 тонн, длина корпуса – 142 метра, ширина – 20 метров. Они развивают скорость до 27 узлов. Дальность плавания – 6000 морских миль. Экипаж – 133 человека. Арсенал включает, в частности, противокорабельные ракеты MM40 "Экзосет", артиллерийские и зенитные комплексы, 324-мм торпеды MU90.

Полное водоизмещение произведенных в Италии фрегатов типа FREMM достигает 6900 тонн, длина корпуса – 144 метра, ширина – 19,7 метра. Оснащенные комбинированной дизель-электрической и газотурбинной установкой фрегаты развивают скорость более 30 узлов. Дальность плавания – 6800 морских миль. Экипаж – 131 человек, а также от 14 до 23 человек вертолетного персонала.

Основное вооружение фрегата типа FREMM – установка вертикального пуска на 16 зенитных ракет типа "Астер-15" и "Астер-30", а также противокорабельные ракеты "Тесио". Кроме того, на борту размещены одна 127-мм и две 76-мм артустановки. Для защиты от подлодок используются 324-мм торпеды MU-90.