Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Поиск на сайте

Египетский флот получил первый построенный в Германии фрегат

Тема: Арабский мир

На верфи немецкой компании ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS) в Бремерхафене состоялась церемония передачи ВМС Египта первого (из четырех заказанных) фрегата класса MEKO A200EN. Как уточняет ЦАМТО, помимо передачи корабля "Аль-Азиз", мероприятие включало присвоение наименования "Аль-Кадир" второму фрегату серии.

Церемония состоялось через 38 месяцев после вступления в силу контракта на поставку кораблей. Как планируется, "Аль-Азиз" отправится в Александрию, которая станет его портом приписки, через несколько дней.

Фрегат Аль-Азиз, Египет

По итогам начавшихся в мае 2018 года переговоров в сентябре того же года ВМС Египта подписали контракт на покупку четырех фрегатов MEKO A200EN. Общая стоимость сделки оценивается в 2 млрд евро. В соответствии с ее условиями, три корабля построят в Германии, а еще один произведут в Египте.

Работы по проекту официально начались в августе 2019 года. Спуск на воду головного корабля состоялся в апреле 2021 года, через три месяца ему присвоили наименование "Аль-Азиз".

На данный момент на предприятии TKMS в Бремерхафене построены и оснащаются системами вооружения и оборудованием еще два фрегата MEKO A200EN.

Четвертый корабль строится на верфи египетской судостроительной компании Alexandria Shipyard в сотрудничестве с TKMS.

Заказанные ВМС Египта фрегаты A200EN MEKO называют самой современной версией этого корабля с точки зрения установленного оборудования и систем вооружения.

Египетские фрегаты MEKO A200EN получат следующую конфигурацию: водоизмещение – от 3700 до 4000 тонн, длина корпуса – 121 метр. Их оснастят новой РЛС NS-110 4D компании Thales, пусковыми установками ложных целей для противоторпедной системы C310, двумя 32-трубными пусковыми установками ложных целей MASS компании Rheinmetall, системой радиоэлектронного обеспечения SCORPION компании Thales, системой спутниковой связи, буксируемой ГАС.

В состав вооружения войдут 127-мм артиллерийская установка, 32-контейнерная вертикальная пусковая установка для зенитных управляемых ракет MICA NG, восемь противокорабельных ракет MM40 Exocet, четыре 20-мм артустановки Oerlikon Searanger, торпеды DM2A4 и MU-90. Вертолетная площадка позволяет применять два вертолета и БПЛА вертикального взлета и посадки.