Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новейшая глиссирующая машина-амфибия

Первый взгляд
на глиссирующую
амфибию "Дрозд"

Поиск на сайте

Индийские военные готовы сделать выбор между палубными истребителями из США и Франции

Тема: ВМС Азии

Минобороны Индии в течение месяца выберет модель истребителя для базирования на первом индийском авианосце собственной постройки "Викрант". Как уточняет в среду, 6 июля, Газета.ру со ссылкой на Times of India, за контракт на 24–26 боевых машин сразятся французская компания Dassault Aviation с истребителем "Рафаль-М" и американский концерн Boeing с F/A-18.

По информации журналистов, обе машины прошли испытания на береговом испытательном полигоне (SBTF) в Гоа, где сымитирован трамплин, аналогичный палубе авианосца.

1 / 2

Командующий индийским флотом вице-адмирал Сатиш Гормад заявил, что отчет об испытаниях будет представлен "как можно скорее", решение о приобретении самолетов "будет ускорено".

"Викрант" разработан на базе авианосца "Викрамадитья", который в свою очередь изначально представлял собой советский авианесущий крейсер проекта 11434 "Адмирал Горшков", прошедший модернизацию после продажи Индии.

Строительство "Викранта" началось на верфи Cochin Shipyard Limited в Кочи в 2006 году. Корабль спустили на воду в 2013 году и собирались ввести в строй в 2015 году, но позднее министр обороны Индии объявил, что испытания авианосца начнутся в конце 2017 года, а ввод в строй ожидается в декабре 2018 года. После этого сроки пришлось пересмотреть неоднократно из-за различных проблем. В частности, на процесс строительства повлияло недостаточное финансирование, а в 2020 году наложилась ситуация с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19.

"Викрант" впервые вышел в море в августе прошлого года, чтобы проверить работу силовой установки, навигационного комплекса и основного оборудования. Второй этап ходовых испытаний состоялся в конце октября – начале ноября и продолжался десять суток. В этот период сдаточная команда и экипаж корабля продолжили проверку механизмов и систем авианосца.

Сейчас командование индийского флота нацелено ввести "Викрант" в строй до конца 2022 года. В прессе появлялась информация, что церемонию передачи корабля могут приурочить к торжествам по случаю 75-й годовщины независимости Индии. Юбилейную дату отпразднуют 15 августа.