Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Главный инструмент руководителя ОПК для продвижения продукции

Главный инструмент
руководителя ОПК
для продвижения продукции

Поиск на сайте

Индийский флот нацелился на закупку десятков воздушных беспилотников

Тема: ВМС Азии

ВМС Индии раскрыли планы закупки 40 беспилотных авиационных комплексов (naval unmanned aerial systems, NUAS). Об этом в четверг, 7 июля, сообщает Naval Today со ссылкой на официально обнародованный запрос информации у производителей (RFI).

В тексте RFI говорится, что ВМС Индии хотят закупить беспилотники для наблюдения (включая радиоразведку), обнаружения целей и оперативной осведомленности корабельных группировок флота.

Церемония приема в состав ВМС Индии авианосца "Викрамадитья"

В качестве второстепенных задач NUAS указаны борьба с пиратством, антитеррористическая деятельность и помощь в поисково-спасательных операциях.

В опубликованном документе ВМС также запрашивает информацию о технической поддержке, которую могут предложить поставщики в течении всего срока службы беспилотников. Индийский флот намерен использовать беспилотные летательные комплексы не менее 15 лет.

Будущие NUAS, по требованию ВМС Индии, должны состоять из следующих компонентов:
  • каждая система должна включать как минимум два летательных аппарата модульной конструкции с дистанционным управлением, выполненных из композитных материалов;
  • две станции управления – основная и резервная, они должны устанавливаться на борту корабля и питаться от бортовой сети;
  • переносная пусковая система должна оперативно устанавливаться на борту, когда это необходимо, и так же оперативно демонтироваться, когда БПЛА не используются.

В Минобороны Индии подчеркнули, что компании-участники тендера должны "предоставить в своем предложении собственное программное обеспечение, которое используется в их оборудовании/системе".

Как отмечает Naval Today, в последние несколько месяцев ВМС Индии активно заняты поиском возможностей для повышения боеготовности флота. В частности, в июне стало известно о планах закупки восьми корветов нового поколения.