Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
КМЗ как многопрофильное предприятие

КМЗ:
от ремонта двигателей
к серийному производству

Поиск на сайте

ВМС Индии вывели из состава подлодку советской постройки

Тема: ВМС Азии

ВМС Индии вывели из боевого состава дизель-электрическую подлодку "Синдудхвадж" (Sindhudhvaj) проекта 877ЭКМ (шифр "Палтус", по классификации НАТО – "Кило"). Как уточняет ЦАМТО, в торжественной церемонии участвовали 15 бывших командиров ДЭПЛ.

Как отмечает издание, в ходе эксплуатации "Синдудхвадж" часто использовалась для испытаний индийских разработок, реализованных с целью достижения самостоятельности в оснащении подводного флота.

Подлодка класса "Кило" (проект 877ЭКМ), ВМС Индии

На символе подводной лодки изображена серая акула-нянька, а ее название означает "знаменосец в море". К примеру, на борт были интегрированы ГАС USHUS, национальная система спутниковой связи Rukmani, инерциальная навигационная система и системы управления запуском торпед. ДЭПЛ также участвовала в испытаниях по стыковке с глубоководным спасательным аппаратом и переводе экипажа на его борт.

"Синдудхвадж" – одна из десяти дизель-электрических подлодок проекта 877ЭКМ, приобретенных Индией в период с 1986 по 2000 годы. Субмарину приняли на вооружение в июне 1987 года. Ранее индийские ВМС потеряли ДЭПЛ "Синдуракшак" в результате серии взрывов на борту в ходе ремонта на верфи в Мумбаи, а подлодку "Синдхувир" в 2021 году передали ВМС Мьянмы.

После списания "Синдудхвадж" на вооружении ВМС Индии осталось 15 неатомных подводных лодок, включая семь российских типа "Палтус", четыре ДЭПЛ класса "Шишумар" (немецкий проект "Тип-209/1500") и четыре построенные в Индии подлодки типа "Кальвари" (модифицированный французский проект "Скорпен"). Еще две такие субмарины находятся в стадии достройки.