Видеодневник инноваций ВПК
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Секреты новой амфибии

Раскрыты секреты
новой амфибии
"Дрозд"

Поиск на сайте

Индийская атомная подлодка "Арихант" испытала баллистическую ракету

Тема: ВМС Азии

Первая атомная подлодка индийской постройки "Арихант" провела успешный пуск баллистической ракеты подводного базирования (БРПЛ). Об этом сообщает Naval News со ссылкой на пресс-службу Минобороны Индии.

"Ракета подтвердила заявленную дальность и с очень высокой точностью поразила цель в Бенгальском заливе. Все эксплуатационные и технологические параметры системы вооружения подтверждены", – заявили представители индийского военного ведомства.

Атомная подводная лодка стратегического назначения класса "Арихант" (Arihant), ВМС Индии

В Минобороны страны подтвердили, что успешный запуск БРПЛ с борта "Арихант" имеет большое значение для подтверждения компетенций экипажа и проверки программы ПЛАРБ как ключевого элемента стратегии ядерного сдерживания Индии.

Точный тип БРПЛ, использовавшейся при испытаниях, не раскрывается. Как отмечает Naval News, это могла быть ракета К-15 "Сагарика" или К-4.

Баллистическая ракета К-15 способна доставить боеголовку массой 1000 кг на расстояние около 400 морских миль (740 км). На борту "Ариханта" могут размещаться 12 таких ракет. Однако эти боеприпасы изначально рассматривались как временное решение для вооружения подлодки "Арихант". Более новая К-4 представляет собой полноразмерную БРПЛ. Ее заявленная дальность применения достигает 1900 морских миль (3520 км).

Работы над проектом первой индийской атомной подлодки начались в 1990-х годах. Корпус головной субмарины "Арихант" спустили на воду в 2009 году, а запуск ядерного реактора на борту состоялся в августе 2013 года. В декабре 2014 года начались ходовые испытания "Ариханта", в августе 2016 года ракетоносец официально включили в состав индийского флота, однако фактически тестирование систем подлодки продолжилось.

В июле 2011 года заложили корпус второй субмарины проекта – "Аригат" (Arighat). Осенью 2017 года подлодку спустили на воду. Испытания этой АПЛ продолжаются до сих пор. Ожидается строительство еще двух таких ракетоносцев.

Отметим, что в январе 2018 года стало известно, что "Арихант" находится в продолжительном ремонте после инцидента, произошедшего в феврале 2017 года. По информации СМИ, авария произошла во время стоянки подлодки в Вишакхапатнаме на государственной верфи SBC, где АПЛ построили. Источники журналистов утверждали, что "отсек энергетической установки лодки оказался затоплен в результате открытого по ошибке забортного отверстия в кормовой части корабля". Из-за этого "Ариханту" потребовался ремонт с заменой значительной части трубопроводов и арматуры.